Жёгин. Исторический роман. Глава 21

НА ДОРОГЕ ОКОЛО СЕЛА ВУЛИКИ.
По дороге,по направлению к селу,шёл конный отряд.Впереди ехали два офицера.
-А скажите,Саблин,-обратился к нему Михеев,-как так получилось,что станицу Вы оставили красным?
-Я не оставлял станицу,-резко ответил Саблин,-Нас застали врасплох,и Вы,господин Михеев,об этом знаете.К чему опять затевать этот разговор?
-А к тому,господин Саблин,-ответил Михеев,-что Вы как командир не оправдали моих надежд.
-Я едва спасся,-сказал Саблин,-А кроме того,я искал Вас по всей степи,и если Вы видите во мне труса...
-Бог с Вами,-прервал его Михеев,-Впереди село,видите?
-Вижу,-кивнул Саблин,глядя в ту сторону,куда показывал Михеев.
-Как Вы думаете,есть там красные,или нет?
-Надо разведать,-сказал Саблин.
-Пошлите разведку,-согласился Михеев,-А мы пока переждём здесь.

В ДОМЕ У ДЯДЬКИ МИКОЛЫ.
-Да що це за ніч така,-сокрушался дядька Микола,заслышав гулкие удары по воротам,-Чого треба?
-Открывай,власть пришла,-послышалось за воротами.
Открыв ворота,дядька Микола увидел перед собой четверых всадников в форме и с погонами.
-Хто ж ви,хлопці,будете,звідки?-спросил дядька Микола.
-Много вопросов задаёшь,-ответил старший офицер,-Отвечай,кто в селе:красные или белые?
-Та нікого нема,-развёл руками хозяин,-Учора були червоні,та поїхали собі.
На сеновале услышали разговор.
-Петро,а Петро,-толкнул Георгий в бок брата,-Просыпайся,бежать вам надо.
-Чего?-не понял спросонья Петро.
-Наши пришли,-пояснил Жора,-Уходить вам надо,пока вас а заодно и нас не порешили.
-Ага,-наконец пришёл в себя Петро и полез будить Беленко,но в этом не было нужды,и Беленко,и Дорохов уже проснулись и сами потихоньку стали слезать с сеновала.
-Что там?-спросил Дорохов.
-Тихо,-ответил Жёгин,показывая рукой во двор.
-Так то ж наши,-удивился Дорохов.
-Наши,-согласился Жора,-только мы тут вместе с красными всю ночь были.Чего объяснять будем?
-Верно,-сообразил Иван,-А что делать?
-Переждём,-сказал Жора,-Надо чтоб брат с командиром ушли.
-Ну и попали же мы!-досадно хлопнул себя по колену Иван,-Из огня да в полымя.


Рецензии