***

Мутит, свербит, колотит изнутри.
Вина, как яд,
Течет свинцовой жижей,
Нет этой твари пакостней и ближе,
И нет всесильней -- как ни посмотри.
Ее не искупить – напрасный труд! --
Не растоптать, не расквитаться махом,
Она растет, питаясь гневом,  страхом
Надеждами… и всем, что подадут.
Ей все равно, за что ты сгоряча
Приговорил себя к ее приходу –
Стреножит мысли,
Отберет свободу
И будет бить под ребра, хохоча.

Теперь ты виноват. 
Всегда.
Во всем.
И должен всем.
И каяться обязан.
Навек осуждены душа и разум,
И каждый вздох твой в жертву принесен.

Ты будешь знать – и знать наверняка --
Что причиняешь боль всему живому,
Что предал всех,
Лишил родных и дома,
Любви,
Семьи,
Последнего куска,

Что мир уже устал тебя нести,
Он плачет,
Ненавидит и боится,
Что будет лучше
С высоты,
Как птица,
Не вынесшая своего пути….

И ты идешь распахивать окно,
Выискивая точку для паденья,
Вина летит вперед послушной тенью,
Зовет,
Манит,
Подначивает…
…Но --
Постой. Не поддавайся.  Не спеши.
Не дай вине командовать собою,
Не отдавай души своей без боя,
Ни пяди,
Ни глотка своей души!

Прости себе доверчивость,
Прости
Слова, что не успел сказать кому-то,
Волнения и слабости минуты,
И даже то, что ты хотел уйти.

Пускай она останется одна,
Самой себе прокусывая вены,
Стреляя в грудь и воздвигая стены,
Тюрьма души,
Палач ее –
Вина.

20.06.2019


Рецензии