История Геракла. 1 Подвиг

ШКУРА НЕМЕЙСКОГО ЛЬВА

Изрёк пришельцу царь,
Микен земной властитель:
«Как повелося встарь,
жизнь - лучший наш учитель,
но чтобы не пришлось
долбиться лбом о стену,
давай-ка первым делом
решим простой вопрос.
Короче, где-то там,
в окрестностях Немеи,
лев дикий, что за тварь! –
ревет, так все немеют.
Ты принеси к дворцу
 его, с отливом, шкуру,
а коль решишь схалтурить,
я подвиг не зачту».
Не тратил долгих дней
на тяжкие раздумья
Геракл. Что есть безумье?!
Ведь перст богов сильней.
Свой лук он починил
и смазал стрелы ядом,
грозил льву из засады,
но так и не убил.
Извёл Геракл на льва
не две стрелы, а тыщи,
а зверя жернова
ревут и ровно дышат.
Со злобы поломал
Геракл и лук, и стрелы
и молвил: «Чтоб Микены
хоть кто обворовал!».
А сам отбросил меч
и вышел из укрытья.
Тут лев, несясь, как смерч,
по зверскому наитью -
Гераклу прямо в грудь,
когтями впился в тело,
аж сердце запотело
в груди героя чуть.
Но сила есть в руках,
схватив за горло зверя,
сомлел, но как-никак
ему скрутил он шею.
Труп зверя приволок
в Микены Эврисфею,
но тот, в испуге блея,
не вышел на порог.
Гераклу впредь велел
плоды своей работы,
хоть труп, хоть кто взят в плен,
класть, не входя в ворота.


Рецензии