Слова

Не избалована была признаньями в любви, словами и цветами…
Души порывы сберегла, не слушая молвы, унесенной ветрами…


Так случилось, что по жизни она не была избалована приятными, добрыми и просто хорошими словами от мужчин в свой адрес. И когда это изобилие обрушилось на неё бурным потоком, была оглушена и ошарашена. Но не успела опомниться, как этот поток сначала истощился, а затем и вовсе иссяк. А поначалу слова сыпались, как из рога изобилия во всём своём многообразии. Тут были искренние и лживые, милые и восторженные, действительные и выдуманные, правдивые и приукрашенные, живительные и ранящие...
По определению в наших широтах жители не избалованы длительным цветением растительного мира. И когда это трепетное очарование нежности и ароматное буйство счастья заканчивается буквально за считанные дни, не успеваешь насладиться, проникнуться и запрятать воспоминания в сердечный сундучок души. Этой весной в ускоренном темпе пышным вступлением зацвели одновременно все плодовые деревья, затем без перерыва сразу же дуэтами сирень и ландыши, каштаны и рябина, а за ними тут же, как в короткометражке, акация, шиповник…  и все-все-все - хором.
Всё отцвело, поспешно подгоняя лето,
И осенью увидим, что для нас весна…
И лишь тебе скажу под маленьким секретом,
Что те слова все оказались пустоцветом.


Рецензии
Да, мощная, многоуровневая такая аллегория с философским финалом.
"Но не успела опомниться" - это ведь метафора быстротечности молодости, а то и жизни?
У Вас очень красивый слог! Спасибо, Вероника за практически сказку, пусть и с грустным концом.

Соколов Владислав   25.05.2020 18:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Владислав, за столь высокую оценку.Вы абсолютно верно улавливаете суть(быстротечность и молодости, и жизни,...и момента) и эмоциональный окрас (сказка.., но с грустным концом...как быль). Владислав, Вы явно, мой читатель)))С уважением, Вероника

Вероника Листопадова   09.07.2020 10:53   Заявить о нарушении