Дорога к дому...

Дыша свободой волн и ветра,
В краю красивом и чужом,
Я помню, есть на свете где-то,
С двумя котами старый дом,
Там три окна и жёлты стены,
И шкаф столетний для белья,
Там всё застыло неизменно,
До возвращения меня,
Там пол дощатый украшает,
Тобой подаренный ковёр,
И, только зеркало всё знает,
Все отраженья до сих пор,
Живут в нём тайным своим бытом,
Вот, вся семья идёт гулять,
Держа меня, отец сердитый…
У зеркала застыла мать,
Она слюнявя карандашик,
Рисует стрелки на глазах…
А вот в нём я, уже постарше,
Висит букет в моих руках,
Поникли астры в гладиолус,
Костюм велик и скособочен,
Я, слышу строгий мамин голос,
Что значит ты идти не хочешь?
Ты вырос, чтоб учиться в школе,
Не делай мне печальных глаз…
Тут, Новый год с гостями в доме,
Под бой курантов все сейчас,
Будут загадывать желанья,
Хлопочет мамина сестра,
Ей говоря на кухне тайно:
«Ну, задержался…ну, дела…
Возьми себя Надежда в руки,
Иди к гостям, хватит уже…»
Впитались образы и звуки,
В холодном зеркала стекле,
Они хранятся в нём поныне,
Звездой мерцая через тьму,
Легко и сытно на чужбине,
И, я бегу…бегу…бегу…
Но, как бы не было раздольно,
Мне мчаться и искать мечту,
Под вечер сладостною болью,
Я вспомню дом в родном краю,
Где два кота в окне застыли,
Где твой недвижный силуэт,
Где счастливы когда-то были,
Где ночью лампы горит свет,
Где всё наводит только грусть…
Я вспомню…и опять вернусь!

20.06.2019                00:59


Рецензии