Слушать и слышать

Умение слушать и слышать человека, наверное одно из самых сложных искусств в отнощениях между людьми. Вы думаете это так просто и легко? Вот так вот взять и молча слушать, даже если тебе не интересно, и ты знаешь все наперед? Скучно! В таких случаях чаще всего хочется перебить, направить беседу в правильное русло, подкорректировать тему разговора, а может даже просто начать говорить о другом...
Я помню в университете нам профессор говорил, впервую очередь вы должны научиться слушать и слышать собеседника, овладеть искусством общения и уметь оказаться с собеседником на одной «волне»... Может быть поэтому и сегодня ко мне «прибиваются» не только какие-то нищие, незнакомые, иногда даже очень разные люди... Мне нравится ловить «волну», расстворяться в разговоре и слушать! Общение помогает узнать и понять многое - внутренний мир собеседника, взгляды, привычки, какие-то истории из Жизни... Это, скажу я тебе, очень интересно! Есть у меня один знакомый Человек- Энциклопедия. Ему за шесьдесят. Общаться с ним одно удовольствие. По-крайней мере так кажется мне. Грамотный и начитанный он очень интересно рассказывает, его можно слушать часами, не перебивая. Даже не всегда важно о чем он говорит, важно как он это делает. А есть и другой приятель, который постоянно несет какую-то «чепуху» и зачастую не в тему. И тут я опять вспоминаю своего профессора. Не зря он «мытарил» нас настоятельно требуя учиться – слушать и слышать! Надо оставаться на одном уровне с собеседником, и не важно, профессор он или плотник... Я очень благодарен моему Учителю!
Слово имеет великую силу. Оно может поднять до самых небес, а может просто убить! Попробуйте, к примеру, самое обычное приветствие «Здравствуй» произнести тоном обиженного человека! Вы будете долго удивляться, почему тот, которого вы поприветствовали, будет обходить вас стороной!
Сегодня вокруг нас, практически, одна сплощная виртуальность! Мы много времени проводим в сети, на социальных страницах, обретаем виртуальных друзей и обзаводимся знакомствами. И тут возникает новая проблема – письменное общение, тональность и формат. Спросите вы, а в чем, собственно, проблема? А ты не замечал, как в переписке даже из-за правильно употребленного слова, выражения или предложения возникают «непонятки» и даже последующие споры и выяснения отношений? Оказывается и здесь тоже надо быть очень осторожным, собеседник может тебя не так «услышать»... Он же не слышит твою интонацию, иронию, а просто читает, и порой сам интерпретирует тональность в какой собственно сам и находится... Отсюда и проблемы!
Поэтому чаще всего в переписке, когда тебя просто «не услышали» или не поняли и возникает эмоциогальный пожар!
Слово, выведенное на монитор – может обрести интонацию, в зависимости от настроения или Душевного состояния собеседника. Почему? Да потому что его так захотели прочитать, прочувствовать! Написанное слово, из-за неверной трактовки собеседника - вина многих бед, разрывов и споров! Переписка в социальных сетях – зачастую самая настоящая катастрофа, бомба замедленного действия! Возможно читащий сообщение не понимает иронию, ход мысли, юмор, а может просто отвлечен на что-то другое... Возможно это же слово, но только написанное в «живом общении» звучало бы совершенно иначе, дружелюбно, имело иную эмоциональную окраску и колорит. Надо помнить, что собеседник читая строку, сообщение делает свои выводы в зависимости от своего нынешнего настроения или психического состояния, отношения к тому, с кем в конкретный момент общается... Симпатия к собеседнику имеет огромное значение в процессе трактовки прочитанного! Тебе знакома такая ситуация – когда ты просто в шоке от того, что сказанное тобою понято собеседником совершенно имначе, не так как ты этого хотел?
Зачем я все это пишу? Хочу чтобы мы бережно относились к слову и друг-другу. Не придерайтесь к словам, не спешите раздувать щеки, а просто общайтесь понимая друг-друга...


Рецензии