Caprice 24 ля минор

                Памяти великого маэстро Никколо Паганини


Послушай,в голосе её звучит рыдание,
Как будто женщина в своей немой мольбе
Всё к небесам протягивает руки 
И просит быть поласковей к судьбе
Того,кого так любит беззаветно,
Так трепетно,что каждый нерв дрожит,
Клянется ждать его до дней последних,
Когда ей жизнь виски посеребрит.

Она вздыхает тяжело,устало,
То нотою минорной вновь взлетит:
Наверно,мать тревожится о сыне
И просит небеса его хранить
Средь волн пучины и в боях смертельных,
Разрывов ,пуль,сигнала трубачей.
Но если рок распорядится...
Что же-не будет пусть не узнанный,ничей...

В ней слышится трагизм предсмертной муки,
То тихий,безутешный плач,
Иль раскаяние,жестокий плен разлуки,
Несмелый зов надежды,свет зари
И соловья чарующие звуки.
А то вдруг гром, в сверкающих зарницах
Отсвет крестов на колоколен спицах,
Закатный луч златой,что грезит в облаках
И дуновение в листьях ветерка.

Рождают струны бури злой порывы,
Метелей заунывных голоса
И нежный свист малиновки в долине,
В ущелье горном быстрый бег ручья.
Вот ванты парусов дрожат от ветра,
Рында звенит тревожно и задорно,
Вдруг всё сменяет музыка рассвета :
В ней-радость встречи,горе не притворно...

Вот дождь стучит по пыльной мостовой,
Красавица бредет,влача по лужам шаль,
Простоволосая,босая,вся в слезах,
И прошлое её уводит вдаль.
Объяты рощи мягкой тишиной.
Стихают звуки до струны одной,
Что восковой свечой едва,чуть слышно тлеет,
Немыслимым пассажем задрожит и замирание сердца одолеет,
И вновь победной песней прозвучит!

Скрипач последний скрипки вдох  в себе хранит...

О,нет!Он не последний,не прощальный,
А триумфальный ,яркий,он-венчальный.
А сам скрипач,он скрипкою пленён,
И с детских лет навек в неё влюблён.

Он-ей возлюбленный,
Фортуны блудный сын,
Он-скрипки раб и демон-властелин,
Так люто ненавидим и любим.
Он-гений,века дар,в объятиях нежных  скрипки
Играл-кровавый пот на землю капал.
Он струны заставлял страдать и плакать,
Любить и утешать,исторгнув сердца плач
Назло завистникам.
Он-наших душ Скрипач!
                20.06.2019 г.


Рецензии