От читателя. Цикл 4

26 апреля 2019:
1. Герои литературы
2. И другие читатаели
3. Идентификация
- - - - - -
4 сентября 2016:
4. Читатель
= = = = = = =

1. ГЕРОИ ЛИТЕРАТУРЫ

Мне дано узнать об их жизни,
Оставаясь наблюдателем.
Воспринимаю их и сочувствую.
Удивляюсь и понимаю.
Они обречены жить без меня.
За словами.

2. И ДРУГИЕ ЧИТАТЕЛИ

Некоторым читателям автор не нужен -
Не интересен. Им главное - тексты.
Мне же совсем не так.
Они потребители искусства -
Воспринимают только его.
Мне автор дороже всех героев
Литературных. Они - канва.
Вышиваю для автора.
Читаю автора между строк.
От чувств различных изнемогаю...
Выживаю едва.

3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Лирический герой - второе я автора.
Его двойник. Мой тоже.
Читая, я вся там, с ними.

26 апреля 2019

ЧИТАТЕЛЬ

Читатель твой - я только исполнитель
Твоих стихов для лучшего себя.
Ты ощущаешь музыку событий,
Ткёшь смыслов нити -
Ты творишь опять.

Не можешь не писать - и я не в силах
Не постигать твою земную роль,
Пройдя сквозь строй жестокосердых милых,
Снижая боль.

4 сентября 2016

Из цикла "Читатель"


Рецензии