Настоящее имя

Как живется тебе там
Шут и гений Мандельштам?
Называют тебя Осип,
А вообще-то ты  - Иосиф,

Как тот, проданный в Египет,
Как насильник, взявший скипетр
И давивший сапогом
Русский дом и все, что в нем.

Был щеглом  и был бездомным,
И до ужаса свободным
И в поступках, и в стихах,
Побеждая липкий страх.

Где она, твоя обитель,
Горца смелый обличитель?
И блажен ли ты, изгнАнный,
Там, в Земле Обетованной?


Рецензии