Каждой душе - назначенной тропою...

              "Лучей твоих неясной силою
               Вся жизнь моя озарена,
               Умру ли я, ты над могилою
               Гори, сияй, моя звезда".(Романс)
               ------------------------


Каждой душе - назначенной тропою...
Когда б не так, то на двоих - одна душа.
Соприкасаясь, пишем жизни повесть
Талантливо иль кое-как, спеша.
        --------------

Растёт она подростком угловатым,
Еще любви не ведали мечты.
Но срок придёт, и женственности, стати,
Ей придадут законы Красоты.

То срок любви, когда зерцало истин
Другой совсем уж облик отразит:
Стройна, изящна, кос её златистость
Любого красотою поразит.

Ей не нужны массажи и румяна,
Духи, помады, кремы и сурьма!-
О, юная краса, кратка и безызъянна,
Природы даровитой чудеса!

Но разве может длиться долго чудо?
Оно как блик зари, как капли блеск:
Сразит мгновением, растает и убудет
Как пенных волн в отливе тихий всплеск.
                --------

Всё будет после: шарма неизбитость,
Свой стиль, манеры и серьёзность глаз,
И деловитость, и любовь (не первая),
Сразившая, как всех сражает страсть.

Вся жизнь - в едином русле социума:
Не выйдешь из реки сидеть на бережке...
В потоке общем! - Где-нибудь, на мостике,
Минуту отдыха и я найду себе:

Взглянуть на солнце, птахе позавидовать,
Букет ромашек близ реки собрать,
В зерцале прошлого глаза свои увидеть
И блеск твоих с грустинкой вспоминать.

Всё первое уходит непременно:
То не зависит, вместе мы иль нет.
Жизнь - череда насыщенных мгновений,
Не зря поют:"Билетов в детство нет...".

Рука в руке... В потоке жизни общем,
Кому, скажите, удавалось так прожить?
Ведь каждая душа идёт своею тропкой
И выбирает путь, которым дорожит!

Нам не начать жизнь с самого начала:
Расцепливает руки бурн-поток,
Будь счастлив, кто к последнему причалу
Всё ж общий путь надёжный обретёт.

Но, если все ж судьба так повернётся?!-
Потеряна любимая рука!-
Будь счастлив, что тебе ещё живётся,
И блеск истока по-над устьем как звезда!


Рецензии