Поэты и не поэты...

            "Разве только тот поэт,
             кто печатает свои стихи?..
            
             (О. Бальзак, "Гобсек".)
             -------------------------


Богатое воображенье,
всегда ли людям в помощь ты?
Кто не поэт,
у тех сложилось мнение,
Что сумасшедшие немножечко
все мы...

У нас в ответ есть мысль совсем другая:
"Царя нет в голове... Огнём обделены:
Они и видят, но не видят...Не вникают
В законы гармоничной Красоты.

И обо всём рассудят прагматично:
Полезно ль?-Смысл ли есть для них и прок?-
Сомнут без жалости движением привычным,
Хоть человека, не мешал чтоб, хоть цветок.

Это они вопрос кинут Поэту:
"А что такое Совесть? - Подскажи!
Есть хитрость выживанья! В мире нету
Правдивей и полезней скрытой лжи!".

Признаться, не поэты преуспели,
Всем сложно избежать расставленных тенёт
И отличить подвохи лицемерья,
Что им диктует ЗмЕя злая ложь.
          -----------

И всё же все мы - порожденье Бога,
Поэт иль не поэт... И, чем полна душа,
Ответит каждый, стоя у порога.
Где Божий суд над каждым совершат.


Рецензии
(Это они вопрос кинут Поэту:
"А что такое Совесть? - Подскажи!
Есть хитрость выживанья! В мире нету
Правдивей и полезней скрытой лжи!".)
А мы будем верить, что совесть всё таки есть.
Спасибо, Надежда за мудрые и интересные строки.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   05.07.2019 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за добрый отзыв. Я тоже верю, что совесть всё-таки есть, иначе в трудную минуту те, кто о ней не знает, не обращались бы к добрым и совестливым за помощью. С теплом-

Надежда Ансеева   05.07.2019 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.