Поезд

Странный сон мою душу точит,
вижу, будто бы наяву :
мчится поезд сквозь дни и ночи
под колёс перестук в дыму.

И стальные ложатся вёрсты,
время стягивая жгутом,
и мелькают в окне берёзы
в чёрно-белый сливаясь фон.

И в купе вроде всё в порядке -
кто-то ест, кто-то спит, кто-то пьёт,
и замызганные карты
сально шлёпаются на стол.

Многолюдно гудит плацкарта,
анекдоты вовсю травя,
здесь за жизнь говорят с азартом,
только попусту всё и зря.

Машинист соблюдает график,
чай разносят проводники,
отчего же тоска такая
сердце рвёт у меня внутри?

На стоянках из всех вагонов
высыпает народ галдя,
на платформах торгуют скопом
всем, чем можно и чем нельзя.

В тамбурах старики ютятся,
кое-как притулясь у дверей :
выходить им вот-вот на станции,
и на них всем плевать теперь.

Перестуков всё чаще ритмы,
и состав набирает ход,
в толк не могут взять пассажиры,
куда скорый их всех везёт.

Разлепляю с утра я ресницы
с чувством гнева, вины, стыда,
ну, а ночью опять мне снится
поезд, мчащийся в никуда.

_________________

20 июня 2019 г.


Фото : poezdrus.ru


Рецензии