Усугубляя покаянием изъян...

Я знаю этот мир : в нём вор сидит на воре ,
мудрец проигрывает в споре
с глупцом . Бесчестный честного стыдит ,
а капля счастья тонет в море горя .


( О.Хайям )






Преступник носит крест и просит Бога
Простить его за то,что он такой ...
Извилиста у каждого дорога:
Ведь человек не властен над судьбой ...

Иль,может,стоит всё же попытаться
Жить так,что избежать подобный грех ?
А не стремится с оным побрататься
И в то же время:полагаться на успех

От алтаря,к тому склоняя Бога,
Что он обязан все грехи простить.
Извилиста,конечно же,дорога ...
Но человеком прежде надо быть,

А не безропотным слугою пред судьбою:
Учитывая то,что краток век,
Ведущих всех в итоге к аналою ...
Но отыскал себе лазейку человек

И верит в то,что всё ему простится
И совершает новые грехи
И,совершив которые,постится,
Считая это для себя,увы,с руки ...

...

Наивен тот,кто верит,что прощает
Бог все без исключения грехи:
Ведь если так,то значит - поощряет
Он их.Пусть даже те и глубоки ...

...

Конечно,можно массу постулатов
Придумать для того,чтоб доказать,
Что если Бог прощает,то расплаты,
Покаявшись,удастся избежать ...

Чем,собственно,и заняты святоши,
Очередной слагая мадригал:
Тому,в кого,увы,не верит больше
Всяк,кто внимательно за жизнью наблюдал

И делал выводы - как следствие такие,
От коих,лично мне,не по себе.
Ибо:выходит,что не мы,порой,плохие,
А просто покоряемся судьбе ...

...

Казалось бы,не может больше длиться,
Для всех став очевиднейшим,обман ...
Но каждый,вновь греша,готов молиться,
Усугубляя покаянием изъян ...






20.06.2019


Рецензии
Глубоко. Мне понравилось, всё как есть. Всё вышеописанное имеет место быть. К сожалению, конечно, но такова Правда. Спасибо. Серж.

Серж Ив 74   20.06.2019 10:34     Заявить о нарушении
За это,Серж,как говорила героиня "Аватара",не благодарят.
Ибо:нельзя благодарить за констатацию того,что не заслуживает благодарности.

Сотер Ликтор 2   20.06.2019 12:17   Заявить о нарушении