Дураки из русских сказок

 (Книга моего детства:
 "Русские народные сказки".
 

 Говорят, что наши сказки
 Воспевают дураков.
 Ну, а дело-то в развязке, -
 Поясню для простаков.

 В каждой сказке есть загадка,
 В каждой сказке есть намёк.
 Значит, будет и отгадка,
 Если вспыхнет огонёк.

 Умный голову ломает,
 И вопрос задать готов:-
 Кто везеньем награждает
 Самых круглых дураков?

 Много домыслов разумных,
 Но ответа нет пока.
 Да дурак умнее умных,
 Только корчит дурака.

 Емельян поймал рыбёшку,
 Когда по воду ходил.
 Но не съел её с картошкой,
 А на волю отпустил.

 Дураки совсем не промах,-
 В рот им палец не клади...
 Пусть живут и не в хоромах,
 Нет награды на груди.

 Бедняки хоть оборванцы,
 Могут выбиться в князья.
 Поучитесь, иностранцы,
 И враги нам, и друзья.

 Не порочьте наши сказки,
 Их понять вам не дано.
 И в завязке, и в развязке
 Есть разумное зерно.

 Дуракам нужна смекалка,
 Повседневный честный труд.
 Дураки не ждут подарка,
 Не воруют и не врут.

 Не доступную синицу,
 Не какой-нибудь пустяк:-
 Все хотят поймать жар-птицу,
 Как Иванушка дурак.

 Только где же взять корыто
 Белоярого пшена?
 Где собака тут зарыта,
 И, как видно, не одна...

 Богатырь Иван собою,
 Так же выдумщик большой.
 Хоть не блещет красотою,
 Но с открытою душой.

 Да царевна синеглазка
 С ним пошла бы под венец...
 Только жизнь, увы, не сказка,
 У неё другой конец.


Рецензии
Поучительно, с глубоким смыслом. Читал с большим удовольствием. Дальнейших творческих успехов. Анатолий.

Анатолий Чистикин   20.06.2019 08:50     Заявить о нарушении
Ешё раз - спасибо. Н.И.

Нина Цветкова 39   20.06.2019 08:53   Заявить о нарушении