Фахимат

     (Сержу Панкову на "Великая Идея".)


     Фахимат*

      "... И не стоит зря тратить нервы -
       Вроде зебры жизнь, вроде зебры..."

Доска на зебру не похожа;
Что чередуются цвета,
Да вот идти по ним прохожим
Никто не может. Маята

Фигурам. Даже тем, кто хобот
Должны по статусу иметь,
Нет выбора - по тёмным топать,
Другим по светлым лишь посметь.

Ближайший родич без раскраски -
Оригинально скачет конь -
Король, ландскнехт; в короне ль, в каске -
Полёт его не проворонь.

Главнее ж всех не ферзь, не лошадь -
"Косой" с "Хмырём" пусть над доской,
Взгляд устремив на в клетках площадь,
Кто с ликованьем, кто с тоской...

"...И не стоит зря тратить нервы..." -
Взял за девиз кино-Остап,
Средь честных жуликов был первым,
Пройдя очередной этап.

27.05.2019.

* - "Фахимат" - совсем недавно так называла шахматы внучка нашей подруги: "Бабуфка, давай поигъаем в фахимат!". Сейчас говорит уже как надо.


Рецензии
Оригинальный ракурс)) "Бабуфке" и её внучке - также респект))

Евгений Багрянцев   20.06.2019 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо! А от них уже завтра: гроссмейстерица уже, думаю, спит.

С благодарностью,

Александр Николаевич Кравцов   20.06.2019 22:13   Заявить о нарушении