Баллада о топоре

От ТюмЕни я и до КазАни я
Слышал много историй уже.
Преступление и наказание –
Не мокрицу убить в гараже.

Преступление и наказание –
Это самый известный сюжет,
Дабы кровью залило сказание
Белизну романтичных манжет.

Как там прибыло в царстве покойников,
Повествует нам классик пером:
Родион свет Романыч Раскольников
Старушонку убил топором.

Он её порешил за копеечку,
Затянулась у драмы тесьма.
Чтобы сесть, дураку, на скамеечку
И душою терзаться весьма.

Эта драма – наука для школьников
И в столице, и в дикой глуши,
Потому что убивец Раскольников –
Хрестоматия русской души.

Он, родимец, преступник не троичный,
Чья каморка – убогий укром,
Что умнейший Порфирий Петрович-то
Полицейским учуял нутром.

Что в корнях, то и будет на дереве
От царизма до нынешних пор.
Если вы заразились идеями,
То возьмётесь легко за топор.

Тут виной не грибы, не бухало, вишь,
Не свихнувший мозги Мопассан.
И воистину Фёдор Михайлович
Эту книжку не зря написал.

Эта тема дошла до предания,
Ибо враг – не всегда пистолет
В отношенье любого создания,
А не только невинных Джульетт.

Над Россией от века грома рычат,
Сотрясают Россию грома.
Вся вина Родиона Романыча –
Роковая горячка ума.

Странный юноша, временем явленный,
В идеале, быть может, и ты,
Что дозрел, униженьем задавленный,
До погибельной самой мечты.

Не берись за колун просвещения,
Вся отрава для духа – из книг.
А возьмёшься – не будет прощения,
Не помогут ни слёзы, ни крик.

Как тоска беспросветно-осенняя,
В горьком тленье души красота.
Не выходит вот только спасения,
И топор не заменит креста.

2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.