Рождественский монастырь

От лестницы до лестницы
На роликах проехаться
Вдоль белоснежных стен монастыря
Рождественского! Прелести:
Мастей всех крыши в местности,
Что взору открывается
С высокого холма.

Внизу вокзал красуется,
Вокруг народ тусуется -
На поезда торопится успеть.
И рельсы, вдаль бегущие,
И шпалы, в ряд идущие,
И контролеры юркие
За зайцами спешат...

А Клязьмы воды катятся,
В них небо отражается,
Как будто на открытке чудный вид!
С двенадцатого века тут
В монастыре мужском живут
Отшельники, послушники,
Оставив бренный мир.

И песня в душу просится!
В честь Девы Богородицы
И Рождества ее основан был.
Князь Всеволод старательно
И очень основательно
Наметил место около
Ивановских ворот.

Лаврентьевская летопись
Написана, конечно, здесь.
Архимандрией назван монастырь
Великою. И правили
Митрополиты правильно,
И до Ивана Грозного
Был кафедральным он.

Страшны Батыя полчища!
Сожгли Владимир полностью!
А настоятель зверски тут убит...
Но возродился заново
Монахами упрямыми,
Вознесся купол, Господи!
И монастырь стоит!

Здесь Александра Невского,
Правителя известного,
Захоронили, почести отдав.
А после революции -
Приказы, резолюции.
ЧК отдел, ОГПУ,
НКВД открыт.

И в сталинских репрессиях
Расстреливали тоже здесь,
И хоронили заживо в стенах
Монастыря. Невинные,
Их души стонут сильные,
О чем напоминает нам
Гранитная доска...

От лестницы до лестницы
На роликах проехаться!
Вот молодежь катается с утра,
А за стеною белою
Монахи службу верную
Несут и Богу молятся.
Владимир жив всегда!

          19.06.2019


Рецензии