И прошу Вас, без обид

                «И, как пчёлы в улье опустелом
                Дурно пахнут мёртвые слова»
                Н. Гумилёв

Это что за чепуха -
Стал Хабаровск зваться «Ха»?
Просто «Ха». Ха-ха, ха-ха…
Всем подальше от греха!

Имя славного – обрубок:
Стая птиц без трёх голубок,
Что культя в боях с врагом,
Шарм с изящным матерком.

Как «уха из петуха» -
Слух коробит кличка «Ха»!
Дух циничный… Хай - не хай…
Лишь на Бога уповай…

Да… вопрос принципиальный…
Только дух провиницальный!
Так «хирурги» кличкой «Ха»
Просто «дали петуха…»

Пошутили, посмеялись:
Все довольными остались…
Но под грохот всех музык
Исковеркали язык…

Чтоб любить свою страну –
Не молитесь на Луну.
Просто вглубь себя взгляните,
Русским воздухом вздохните.

И от всех дурных привычек –
Не давайте детям спичек.
Будьте проще и светлее,
Слова мудрого мудрее…

И избавьтесь же от «мух»…
Боже мой, и без кликух!
И прошу: не обижайтесь,
Чистым словом наполняйтесь…

Пусть Хабаровск в этом свете
Будет лучшим на планете.
Он ведь с нами, как присяга,
Как воды амурской фляга!

А людей счастливых лица
Всем напомнят, где столица:
Не Москва, Владивосток,
А весь Дальний наш Восток!

Край романтиков и песен,
Этим он и интересен.
Каждый день – рассветов пламень…
Не бросайте в него камень!

А язык наш, всё же, русский!
Может быть, чуть-чуть этрусский…
Так шутить давайте в меру,
И забудем про химеру…

                16 марта 2019 года


Рецензии