Горел Нотр-Дам де Пари

Пламя Парижа: горит Нотр-Дам,
Птицы в испуге взметнулись к Богам.
Россыпью звёзд искры ввысь устремились,
Даже химеры до слёз прослезились…
В страхе туристы пожар наблюдали:
Дети кричали – мещане рыдали…
Дух Эсмеральды метался над Сеной –
Небо завесив пожарною пеной…
Стены горели, дымил небосвод –
Так Русской церкви – сгорел антипод.
Символ Парижа, как хлеб раскрошился,
Дух Квазимодо «бургундским» налился.
Ангел безмолвно кружился над Сеной,
В воздухе эхо визжало сиреной…
Рухнула камнем душа Нотр-Дама,
Чтобы не видеть всемирного срама…
Радует только счастливый конец –
Что не погиб в нём Терновый венец…
Тот, что нас тайною манит библейской
Римских эпох на земле иудейской.
Но всёже тайна Гюго - Жан Вольжан –
Больше подходит душе парижан…
Жёлтый жилет, баррикады, свобода,
Нежно-влюблённый горбун Квазимодо.
А небожителем – Экзюпери,
Встретивший смерть на руках у зари…
Ну, а величие архитектуры –
Восстановить и, не дай бог, халтуры.
Надо ж и нам хоть чуть-чуть посмотреть,
Как новодел будет снова гореть…
В новых грехах, совершённых народом,
Чёрным столбом вознесясь к небосводам.
За все пороки и боль мирозданья,
"Голубизну" – без шагов покаянья,
За гей-парады, за блеск проституток –
Людям простым далеко не до шуток…
Смена полов, как и страсть к извращенью,
Дух христиан призывает к отмщенью.
Ну, а за то, что «творили» с детьми –
Бог покарает их души – плетьми…
Только одно и до боли обидно,
Что воздыхателей храма не видно,
Что так бездарно сгорела культура,
Гордость всей Франции – Архитектура!
Гимн мастерству шедевральных эпох,
Зодчим в которых работал сам Бог…
Любящий нас, как своих прихожан,
Даже таких, как герой Жан Вольжан…

                12 июня 2019 года
                В день России


Рецензии