Рыбаки

Сияло солнце в брызгах волн,
Мерцало в глубине лазури.
Волна толкала утлый чёлн,
В нём рыбаки, спаслись от бури...

...Внезапный ветер бил в корму,
Качая волны, чёлн, стараясь.
Чтоб лодку затолкать в грозу,
Напал на парус, озлобляясь.

И выждав наступленье, стих.
Потом рывок, противный ветер.
Порвал полотнище он в миг
И капли первые он встретил.

Смешав с морской водою, шлёт
Такой коктель в лицо несчастных.
Попала жадность в переплёт,
Проклятье - пыль, от слов напрасных.

Мольбу не слышат, глушит шторм.
Протяжный гул уходит в небо.
Сейчас им нужен - божий горн,
Сонм Ангелов глухи и слепы.

И три пропащих удальца,
Сплакнув над горькою судьбою.
Жён увидАли у крыльца,
Готовых скоро стать вдовою.

Метали волны утлый чёлн,
Но жизнь не каждый проиграет.
Кто биться в страхе был рождён,
Со дна встаёт и выплывает...

Гребли устало мужики,
Туда, где знали будет берег.
И в сердце не было тоски.
Звучал от дома ясный пеленг.

И Бог услышал, ветер спал.
Архангел тучи рвёт рукою.
Рыбак, ты крепче стал душою,
Когда за Жизнь ты кровь отдал!


Рецензии