Физиологическое основание йоги

21 июня – Международный день йоги

Йога ещё в моде,
Пусть не подходит современным телам,
Здоровая жизнь хоть так в народе,
Лениться свойственно нам.

Наша цель оздоровление,
Физическую форму поддержать,
Можем достигнуть ума расслабление,
Стремлением йоги было реальность познать.
 
Искали её инстинктивно,
На сознательном дыхании сделав упор,
Что делало йогу эффективной,
Даёт тела физиологический обзор.

Cвой организм считаем целостным,
Взаимодействующие функции переплетены,
Человек вставлен в мир тройственным,
Голова, грудь, обмен веществ самостоятельны.

Полюс мышления – образы-тени головы,
Полюс воли – реальные процессы размножения,
Но бессознательны, без-образны животы,
Органы груди между, полу духовное положение.

Какова реальность при чувственном восприятии,
Теории познания основной вопрос,
Решался не путём философских спекуляций,
Йога дыханием соединяла реальность и образ.

Асаны – иной способ йоги,
Чувство равновесия усиливается в них,
Оно духовнее других – ближе становятся боги,
Стороны света – распределение сил божественных.

Поза Будды – визитка йоги,
Верхние созвездия действуют в голове, груди,
Падмасана – сплетены ноги,
"Солнечный глаз", конечности – не нужны.


Рецензии