Песнь горлицы

Песнь-8 (из цикла «Песни мёртвого леса»)


«У деревьев –– жесты надгробий...»
М. Цветаева (с) «Деревья-8»


=================
Песнь горлицы
====================

***

У деревьев – жесты торжественные,
У деревьев – жесты с надгробиями.
Кто-то всходит на небо с шествиями,
Кто-то – скромными тропами-фобиями,
Облачая обряды таинствами,
Прикрывая всё тучей с молниями.
У деревьев – жесты с беспамятствами,
У деревьев – жесты с безмолвиями.

Сердобольные и всежертвенные,
Со спасёнными в кроне горлицами,
У деревьев – жесты божественные,
Окрылённые небом и Троицею.
Без деревьев, – Эра потерянности,
Где на троне Мамона с мерзостями:
У деревьев – жесты растерзанности.
У деревьев – жесты поверженности.

–– Наконец-то покончим с комедиями –
Шепчут демоны фразы шизоидные –
У деревьев жесты с трагедиями,
У деревьев – души разодранные.
–– Здравствуй, Эра проклятий с бедствиями,
В прах повержены корни ведичества! –
Вторит Дьяволу с мракобестиями
Человечествоненавистничество.

Люди, люди, услышьте горлицу –
Впору ставить деревьям памятники,
Рушники воскрешая с горницами;
Не губите деревья, праведники,
А тем паче – под Светлую Троицу,
Чтобы шествием вниз не расстроиться,
К небесам воззывая ходатайствами.
Не порочьтесь делами предательскими,
Часто – частнопредпринимательскими.

Сгинь – под взмахом крыла рунического
Возрождающегося Ведичества, –
Ваше высокопревосходительство
Человечествоненавистничество.

***
Николай Сысойлов,
04.06.2019

Фото из интернета


Рецензии
Не рубите, мужики, не рубите! Не губите дерева, не губите!
Ради гнездышка грача, не рубите с горяча....
Великолепное стихотворение! Глубокая, по своей философии,яркая поэтическая аллегория!
С глубоким уважением

Сергей Андропов   08.02.2020 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Сергей!
Удачи и всех благ! Здоровья и счастья, и вдохновения! новых стихов!
С уважением,

Николай Сысойлов   09.02.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.