Как Данте...

Черты лица искажены
Какой-то старческой улыбкой:
Кто скажет, что гитане гибкой
Все муки Данте суждены?
 
  Осип Мандельштам

        *

Черты лица неисправимы,
Их портит время бороздой,
В них всё, что ты не уловила:
Весь мой любовный непокой
И то, что в грудь твою вонзилось,
Скривив отчаянье лица,
И то, что после испарилось
Слезами падшего отца...

Но ты останешься гитаной,
Той самой дерзкой, молодой,
Что нагадала муки Данте
И той, кто стала бороздой.

        19.06.19


Рецензии