Жёгин. Исторический роман. Глава 19

В БЕСКРАЙНЕЙ СТЕПИ.
Смеркалось.По дороге медленно двигалась телега запряжённая дохлой лошадёнкой.В телеге сидели Петро Жёгин и Николай Беленко.Правил кобылой мужик лет сорока в холщёвой рубахе и лихо сдвинутой на затылок кепке.
В последнем бою отряд Беленко был разбит махновцами.Жёгин и Беленко,и ещё десяток бойцов попали в плен.Все ждали расстрела,но случилось чудо:командир махновцев отпустил всех пленных.
-Дарую вам свободу,-сказал он,-А кто желает послужить делу свободы-милости просим к нам.
Каково же было удивление красных командиров,когда все пленные солдаты согласились остаться в отряде анархистов.
-А вы идите с Богом,-сказал махновец Жёгину и Беленко,-И знайте,что мы не бандиты,а идейные противники всякого строя.
Они шли целый день,и вот только под вечер попался им этот мужик,который и согласился подвезти их в своё село.
-А в селе у вас какая власть?-поинтересовался Беленко.
-А хто знає,-ответил мужик,-коли їхав були червоні,а зараз-хто зна?
-Как село называется?-спросил Петро.
-Вулики,-ответил мужик,-Вже недалеко.
-А ты какой власти придерживаешься?-спросил Беленко.
-Ніякої,-ответил тот.
-Как это"ніякої"?-удивился Беленко.
-Дуже просто,-продолжал мужик,-Живу собі та і все.Як би влада нас не зобіжала...
-Это кто ж тебя обижает?-спросил Петро.
-Та усі,-вздохнул мужик,-Білі прийшли-коня забрали.Червоні прийшли-порося забрали.Бандити махновські були-так ті усіх курей передушили.Так скажить мені,будь ласка,яка ж мені влада потрібна?
-Ну ты это зря на советскую власть-то обижаешься,-Жёгин почесал небритую щеку,-Она ж за таких как ты и воюет.
-Еге ж,-кивнул мужик,-Тільки коли вона відвоює,може в нас вже нічого не залишиться.
-Далеко ещё?-решил переменить тему Беленко.
-Та ні,-ответил мужик,-Ось за поворотом вже і Вулики.
В село приехали уже затемно.Есть не хотелось,Жёгин и Беленко отправились на сеновал.Красные из села ушли,так что власти не было никакой,но это сейчас неособо беспокоило красных командиров.Смертельно уставшие они легли на солому и тус же уснули.


Рецензии