Басня Нора

Барсук жилище строил для себя. -
Копал нору такую, что не тесно.
- Вот заживу теперь в хоромах я,
И приведу сюда свою невесту.

Он натаскал в нору пушистый мох,
В проходах постелил сухие листья.
Да только ожидал его подвох.-
Лиса решила: - Будет норка лисьей!

Раздолье тут и мне, и детворе,
Лисята любят  вволю порезвиться,
Хочу в барсучьей обитать норе,
Моё желанье  тут же  может сбыться.

Пойдёт Барсук лягушек добывать,
Болото ой как далеко отсюда!
А я давай лисят в нору таскать,
И пусть сидят тихонечко  покуда.

…Барсук домой вернулся не спеша,
Лягушек много было на болоте.
- Ах, как погода нынче хороша!
Как славно на лягушачей охоте!

Вдруг видит, целый выводок лисят
Устроился при входе и пирует,
И курочки остатки теребят,
А рядом мама-лисонька воркует.

Оторопев от наглости такой,
Барсук и слова  вымолвить не может.
- Барсук! Ты у моей норы не стой!
Меня твоё  присутствие тревожит.

Пошёл, повесив голову, Барсук.
Что спорить даром, лучше уж смириться.
Он размышлял: - Лиса, а как паук,
Такую сеть сплела, что не пробиться.

В своём дворе, и вдруг -  «не ко двору»…
Мне лисий дух испортил всё жилище.
Что делать… Вырыть новую нору?
…И вновь он для себя местечко ищет.

Бывает и такое: строишь дом,
А селятся чужие Лисы в нём.


Рецензии
Печально это, Наташенька.

Марина Ермакова -Петрова 2   19.06.2019 20:30     Заявить о нарушении
Да. Бывает...

Спасибо за отклик, Марина! Доброго дня!

Наталья Меркушова 2   20.06.2019 08:33   Заявить о нарушении