Дно

Есть в нашем городе,у Волги культовая точка,
Ее прозвали как у Горького,в народе,просто,"Дно",
С похмелья пива было там достаточно глоточка,
Его не променять здесь даже ни на водку и вино.



Толклись там целый день любители его,особые,
Прогульщики студенты,работяги и босОта,
Простые в общей массе,не высоколобые,
Пропахшие рыбой соленой и запахом пота.



И пили жигулевское,бочковое,холодное пиво,
В пол кружки покрытое пеною белой,
И матерились,для связки слов, не злобиво,
По пояс раздетые,со спиной загорелой.



Там завсегдатаи с гордостью и знанием дела,
Обсуждали вкус и крепость легендарной "Гамырки"
Запивая рассказ янтарным пивом,умело,
Под неопытных слушателей недоверчивые ухмылки.



Тогда казались мне недосягаемым рекордом,
Четырнадцать кружек одновременно выпитого пива,
когда один мужик после его установки, мордой,
Упал мертвецки на стол, с носом как спелая слива.









Дно вспоминая,перед глазами прошлого страничка,
И этот символ высшей справедливости не забывается,
Исчезнувшая в наше время,над прилавком табличка,
Где утверждалось"После отстоя пены пиво доливается!"



"Гамырка" в просторечии эссенция на спирту для приготовления лимонадов.


Рецензии
Валерий, добрый день!
Спасибо за искренние, ностальгические и такие тёплые строфы!
Да, было время... Возможно, не самое прекрасное, но достаточно безмятежное и понятное. Может быть, немного требовательное, но в то же время незлобивое с массой прекрасных, добрых и снисходительных личностей, к числу коих ты (я уверен) всегда принадлежал! Желаю удачи в творчестве и частых посещений Музы!

Юрий Колотилинский   27.06.2019 12:54     Заявить о нарушении
Юра!Дружище!Спасибо за добрые пожелания.Добавил еще одно четверостишие про "Гамырку",характерную деталь продукции Жигулевского пивзавода,надо бы еще про Касьянова.Валерий.

Валерий Мартюшов   29.06.2019 06:11   Заявить о нарушении