Пойми себя

Он съёжился, как от сильнейшей боли,
Касаясь стёкол листьями едва ли, –
Морозы, будто бы на раны соли,
Окно ледовым панцирем сковали.
Он в мир смотрел потеряно, в печали, –
Как внешний мир суров и как жесток!
А ледяные пальцы доставали
Живой, зелёный комнатный цветок.
Но в доме печь топилась и трещали
Дрова в печи, пугая треском стужу.
И лишь цветок в мир ледяной печали
Смотрел, и страхом сковывало душу.

А где-то на лугу под снегом чистым
Спит цветик-семицветик полевой,
Под солнышком холодным, но лучистым,
Под светом звёзд и вьюжной пеленой.
Он рад метели песням заунывным,
И рад простору зимнему полей,
И голос страха кажется наивным
Природному дитю родных степей.
Он ни за что простор не променяет
На плен уютных и надёжных стен,
Он гибкий, с ветром вольным поиграет,
Не дрогнет перед ложным словом – тлен.

Года бегут, и наступает срок –
Пойми себя, какой же ты цветок?

        09.01.1999           В.Тен


Рецензии
Прекрасные размышления, образно, загадочно и понятно кто есть кто. Особенно будоражит последняя строка, а, значит, зацепило!!! Спасибо. Очень рада нашему знакомству. Надеюсь на новые встречи. Татьяна

Татьяна Семеняка   16.07.2019 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Татьяна! Мы с Вами уже встречались однажды в этом море Поэзии. Добра Вам!

Валентина Тен   16.07.2019 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.