Жёгин. Исторический роман. Глава 18

НЕДАЛЕКО ОТ ДОНСКОЙ СТАНИЦЫ.
Жёгин и Дорохов шли по степи.Вид у них был жалкий,так и не успев обсохнуть,они были вынуждены уйти из станицы.Проводив до околицы Катю и Таню,офицеры увидели страшную картину:всадники,ворвавшиеся на улицы,рубили шашками направо и налево.Под их удары попадали не только солдаты,но и мирные жители.
Офицеры попытались отговорить девчат идти в станицу,но те настояли.
-Мы огородами,-сказал а Катя,-Не беспокойтесь,нас не заметят.
-У нас ведь родня там,как же не идти?-пояснила Таня.
На том и расстались,но Георгий пообещал,что они обязательно встретятся.
И вот теперь они шли вдвоём.Шум боя слышался всё тише.
-Неужели никто не спасся?-спросил неизвестно кого Дорохов.
-Не может быть,-ответил Жёгин.
Иван остановился и прикинув,что они ушли достаточно далеко,сказал:
-Давай перекурим.
Они отошли от дороги в росший рядом кустарник,достали папиросы,закурили.
-Я вот думаю,-сказал Дорохов,-ненапрасно всё это?
-Что?-не понял Жёгин.
-Всё вот это,-Дорохов кашлянул,-Война,борьба,тысячи убитых.
-Мы же воюем за Отечество,-возразил Жёгин.
-А они что?-спросил Иван,показывая в сторону станицы.
-С ними одна голыдьба,-Георгий выкинул окурок,-С ними те,кто своим горбом зарабатывать не хотел.
-Но почему-то таких больше,-пожал плечами Иван,-Неужели в России так мало работяг и так много лодырей?
-Я думаю,-сказал Жёгин,-что на чужом горбу они хотят в рай въехать.
-Ну да,-согласился Дорохов,-Но почемт же голыдьба за ними идёт?
-Лозунгам верят,-Жёгин поднялся,-При царе все просто работали,никаких лозунгов не было.
-Навернн всё же что-то не так,-философствовал Дорохов.
-Пока мы с тобой гнили в окопах,-сказал Жёгин,-страну изнутри разложили.Ладно,пошли.
-А куда идём-то?
-На запад,там моё село.
Они шли по дороге,иногда оглядываясь назад.
-Всё равно неправильно,-сказал Дорохов.
-Что неправильно?-не понял Жёгин.
-На дезертиров мы с тобой похожи,-ответил Иван,-Наши все там,а мы...
-Наши все там убитые,-перебил его Георгий,-а мы живые.Наша смерть ничего бы не изменила.
-Оно так,-согласился Дорохов,-На душе паскудно.
Шли они долго.Стало смеркаться.На фоне заходящего солнца показалось какое-то село.


Рецензии