Мотив беспокойного города

Ну куда ты пошёл без зонта? 
В Петербурге дожди и в июле,
Где угодно способны достать,
Брызги – это, конечно, не пули.
И промокнуть дозволено вдрызг.
Только можно ли счесть за поступок
Выход в дождь без зонта? Слышишь визг
Милых девушек после покупок,
Что к своим иномаркам бегут
Одновременно с хохотом диким?
Ведь великий шутник Петербург
Ищет прелесть традиции - в крике,
Над покоем текущей Невы.
Ну, а город не терпит покоя,
Отличаясь от важной Москвы
Серым небом, что над синевою
Изгаляясь как будто опять,
Полирует дороги и крыши,
Невозможно Россию понять, 
Говорят что умом,
это слышать
Петербургу ну просто невмочь,
Он куда непонятней России,
И промокшая белая ночь
Соглашается: «Дождь – не мессия,
Разумеется, уразуметь
Эту истину пусть трудновато»,
Словно крестик нательный иметь
Нужно зонт,
чтоб не слышать: «Куда ты,
Без зонта, без ветровки, плаща,
Отправляешься, парень бедовый?
Пусть синоптик-подлец обещал
Ясный день, - солнце прячется снова»,
Но тоскливо без пенья дождя,
Без него Питер – вовсе не Питер,
Слышишь: «Зонт не забудь, выходя
Из парадной, пусть даже к элите
Причисляют тебя городской»,
Без дождя ну совсем одиноко,
Не один же лишь парус покой
Презирает,
…ну, вспомните Блока
Здесь, который в стихах написал:
«В Петербурге покой только снится»,
И звучат под дождём голоса
Горожан, не прочтёте на лицах
Удивленья,
довольны они,
Вон девчонки визжат и хохочут,
Компенсируют серые дни
Петербургские белые ночи.


Рецензии