О чистоте Родины 03. 04. 2019

Собранье кворум не набрало,
Но, кто пришел, тот говорил,
что с этим мусором бы надо
покончить разом в один миг.
Разбросан, видишь ли, повсюду,
мешки разорваны стоят,
и вывозить весь сельский мусор
без договора не хотят.
"Зачем платить?" - кричат деляги,
сожгем в печи и все дела.
Другие спорят - "Бедолаги!
Живите с мусором тогда!
Пусть он валяется у дома,
распространяя свой "амбре",
а кто заплатит, тот спокойно
жить будет дальше в чистоте".
Водитель спорит не на шутку,
кому ж охота просто так,
за даром вывозить весь мусор,
чтоб было чисто во дворах?
Весь спор затеян не напрасно.
О чистоте пойдет здесь речь.
Кто накидал и кто убрался,
Кого винить и как пресечь.
Идут дебаты не на шутку.
Идут словесные бои.
Ну помолчали бы минутку,
Так нет же... не перекричим.
В душе становится погано -
Воняет мусор во дворе.
Всем разобраться в этом надо,
Претензий нет только к себе.
Хотя, взглянув на то по шире,
Проветрив голову свою,
Могли б прийти к простой картине -
Вот так я Родину люблю.

Хочу я жить в стране богатой,
Хочу чтоб краше всех была,
Возьму я с мусором лопату
И уберусь... и все дела.
Прекрасна Родина-отчизна,
Где чисты улицы, дома,
Где на асфальте след не видно
От грязи, что с полей легла.
Где по просторам не летает
Пакет, надутый на ветру,
Ведь каждый житель понимает -
Приятно видеть чистоту.
Идя дорогами родными,
Так хочется себя хвалить.
Моя страна всех лучше в мире.
И я ее за то люблю.
Не допущу того, что кто-то,
Идя по улицам моим
Бросал, шутя, нам всем под ноги
То, что испортит ее вид.
Я посажу деревьев много,
Чтоб зеленело все вокруг,
И, находясь у водоема,
Не буду мыть машину тут.
Земля родимая, Родная,
Как чист и светел твой простор!
Вдыхая воздух, понимаю -
Не пахнет он ничьим говном.

03.04.2019 г.


Рецензии
Дорогая Елена! Хорошее по сути стихотворение, но концовка не очень удачна. Высокое понятие "Родина" не должно соседствовать со столь приземленным финальным словом. С тёплой улыбкой - Сергей.

Сергей Баженов 2   08.08.2020 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо за критику. Учту на будущее. Хочу пояснить только, что это стихотворение было написано мною для жителей нашего села, которые ультимативно требовали от акимата (по вашему - сельсовета, мерии) убрать кучи мусора, минисвалки, которые сами же и накидали. Вот для них и было написано именно в такой форме. Хочу похвастаться - эффект был. Стало значительно чище.
И тем не менее, за критику большое спасибо.
И еще.... а какую концовку Вы бы предложили?

Елена Семёнова-Журавлева   08.08.2020 15:58   Заявить о нарушении
Например: Доверительное - Как дорог мне наш косогор, или высокое - Творец ладонь свою простёр, или душевное - Горит в душе любви костёр. Спасибо, Елена, за отзывчивость!

Сергей Баженов 2   08.08.2020 19:19   Заявить о нарушении