О, сколько нам открытий чудных. Размышления над ст

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Это замечательное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) много лет предваряло научно-популярную телевизионную передачу «Очевидное – невероятное» (производства СССР), посвящённую научным исследованиям и открытиям. Правда, оно цитировалось без последней строчки «И случай, бог изобретатель». Очевидно, в атеистическом государстве всякое упоминание о Боге считалось неприемлемым в разговоре о науке.
Однако, сам Пушкин так не считал. Над этими строками он размышлял многие годы. Стихотворение было написано в конце 1829 г., но не было закончено, и Пушкин его не опубликовал. Оно было опубликовано В. Е. Якушкиным в описании рукописей Пушкина «Русская Старина» в 1884, т.е. через 47 лет после смерти поэта [1].
В черновиках сохранилось 3-4 варианта каждой строчки. Наибольший интерес представляют последние, как Пушкин пытался закончить стихотворение [2]:
…И опыт сын ошибок трудных [Начато: И Случай друг; И Опыт, сын ошибок трудных; И Опыт, сын <неразборчиво> трудных; И Гений трудных]
И Случай, вождь;
И Случай отец Изобретательный слепец [всех отец слепой];
И Случай бог изобретатель [И ты слепой изобретатель].

Конечно, тут спор не о поэзии, а о человеческом самосознании и мировоззрении. Атеисты слепой случай ставят на место Бога. Но для верующих в случайности может быть скрыта и метафизическая составляющая, хотя она и не всегда проявляется.
На мой взгляд, это стихотворение можно закончить словами:

И случай, маг изобретатель,
И всё устроивший Творец Создатель.

В логически завершённом виде получится:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, маг изобретатель,
И всё устроивший Творец Создатель.

Примечания:
[1] В собрания сочинений А. С. Пушкина входит, начиная с издания под ред. Брюсова, 1919. (Т. З.).
[2] Автограф — в тетради ЛБ № 2382, л. 19. Опубликовано В. Е. Якушкиным в описании рукописей Пушкина — «Русская Старина» 1884, ноябрь, с. 349.


Рецензии