Посвящение в Грецию. Дневник путешествия

16 июня 2018. Вечер. Нафплион. Прогулка по Набережной.
Какая это была очаровательная прогулка! Мы вышли еще засветло, благо дело, был июнь и смеркалось поздно. Мы наконец-то поняли, где находится кафе - мороженое, разрекламированное в инете, и решили все-таки сходить туда и отведать этого заморского чуда. В чем в чем, а в мороженом я разбираюсь, в своем, отечественном…И вот, мы сидим за каким-то небольшим, совсем крошечным столиком (оказалось, что многие, взяв мороженое, вообще уходят,  так как посадочных мест супермало), я же посчитала, что нужно все – таки попотчеваться здесь, и вкушаем. Я взяла мороженое с карамелью, но карамель и в Африке карамель, а вот сравнивая с нашим сибирским пломбиром, таким натуральным, молочным, жирненьким, я поняла, что это мороженое уступает моему традиционному и местному по вкусу, и по цене. Что же, будем знать. Знание нам стоило 4,5 евро за 150 грамм, на двоих – 9 евро.
 Втиснутый с одной стороны в гору,  на которой высится знаменитая крепость Паламиди, городок своими улицами  выходит в море - Нафплион это еще и порт –- и вы можете прогуляться по бесподобной Набережной,  тянущейся вдоль всего побережья. Узкие  улочки, почти в каждой – таверна или магазины с разнообразными товарами, чем ближе к порту и набережной, тем больше таверен, оно и понятно, городок курортный…
И вот мы опять прогуливаемся вдоль моря,  вдоль ряда  огромных  толстезных  пальм,  как в тот, первый день, но уже умудренные опытом и  наполненные впечатлениями. Жаль прощаться с Нафплионом. Смеркается. Загорелись огни  форта  Бурдзи – огромного крепости, стоящей прямо в море. Самое время было сфотографироваться на его фоне. И хотя фотографии получились не очень, все же – память. Всю дорогу снимали видео, это уже не обсуждается. То я этим занята, то Володя. 
Цивилизованная часть Набережной  вдоль крепости Акронафплии скоро заканчивается, и вы  уже не знаете, что там, за поворотом, куда  вас приведет эта каменная тропинка. Тайна обостряет все ваши ощущения, но вы идете, влекомые самим фактом дороги, внизу море бьется о прибрежные скалы,  а вверху  над вами – нависает почти  отвесная известняковая скала, то почти гладкая, без растительности, то усыпанная каким-то неведомым кустарником. Остался за поворотом форт Бурдзи,  маяк, стоящий одиноко у кромки  тропы, и подмигивающий единственным глазом прохожим.  Идти уже становится не так комфортно,  гуляющих практически нет, мы – одни, во многих местах нет поручней,  каменная тропинка потихоньку сужается. Ты – в коридоре между двух стихий – земной и водной, морской, тебя влечет и та, и другая, ты – как цепь, замыкающая  эти два континиума. И везде – огромные  кактусы….
Прошли какой - то небольшой, но темный туннель.  Одинокие  и нечастые фонари  еще освещали  дорогу.  И вот, практически  находясь в сплошной  темноте и тишине, проходя мимо почти  отвесной скалы, уходящей в темно-синее небо, мы услышали  пение.  Оно доносилось откуда-то сверху, скорее всего, из близлежащей  церкви или монастыря. Пели  греческие монахи.  Слаженный хор голосов,  никакого музыкального сопровождения, только голоса, и  никакой надрывности:  умиротворение и  спокойствие, неторопливость и мелодичность.  Это было так возвышенно,  так красиво,  так гармонично, так проникновенно. Мы стояли и слушали. В  вечерней тишине,  вдали от городского шума и суеты, под  шепот  моря под ногами, это  одинокое  пение  проникало прямо в душу.  Как будто с небес  спустились  ангелы на нашу грешную землю. Какой подарок! Не дойди мы до этого места, и  не было бы этого удивительного момента в наших воспоминаниях о Нафплионе!  И  не только в воспоминаниях, а еще и на видео. Вообще, о греческих церквях, православии, вере, отношении к ней греков, хочется поговорить особо, но не здесь! Это – особая тема и отдельный рассказ. Это – область, которая мною еще  так мало изучена,  но уже по косвенным признакам я почувствовала  эту особость греческого православия, его глубокие корни.  В чем это проявляется, надо еще понять. Поэтому не буду скоропалительной в своих выводах, тема требует глубокого погружения…
Пока дошли до Арвантии – местного галечного пляжа, уже стемнело. На отвесной скале с ближайшего пляжного бара проецировались меняющиеся световые круги, над скалой висела половинчатая Луна  в соединении с Юпитером. Звучала прекрасная романтическая музыка. Володя сказал: Луна в соединении с Юпитером и с Нафплио.  Очень точно. Все это в соединении одно с другим было прекрасным.
…Мы подошли к пляжу,  с которым  теперь связано уже много приятных воспоминаний. Море хлюпалось у наших ног, я даже сняла сабо и зашла в воду, чтобы  сказать Эгейскому: "До Свидания". В один момент волны выкатились на берег дальше обыкновенного и сабо оказались в воде. «Ну, вот, хочет забрать мои сандалии на память…Нет, извини, тебе они не нужны, благо мы подарили тебе время и свою благосклонность, но и ты нас порадовало. Никто не в накладе…».
Мы уезжали из Нафплиона очень рано, и в пять утра нужно было проснуться, успеть попить кофе на таком полюбившемся нам балконе, попрощаться взглядом с Паламиди. Мы еще погуляли немного по одной из площадей в центре города, везде светло, как днем, дети в районе 12 ночи играли на детской площадке - днем – жарко, мысленно попрощались с Нафплионом. Спасибо судьбе за эти незабываемые три дня в одном из самых очаровательных городов Греции!
(Продолжение следует)


Рецензии