Осторожно! Слово!

Поэт всегда живёт в своих стихах,
Поёт о том, что видит, любит, знает.
Перо в любых талантливых руках
Людей, порой на подвиг поднимает.

Оружие его старо, как мир,
Одновременно красочно и ново.
Сказал удачно и уже кумир,
Попало в цель отпущенное Слово.

Беда вся в том, что Слово – это меч,
Им искалечить, уничтожить можно.
Слова, как чувства, надобно беречь
И обращаться с ними осторожно.

Ведь очень просто лодку раскачать,
Когда идёт волна и хаос полный.
Здесь Слово - спичка. Не родная мать,
А провокатор, подлый, изощрённый.

Иной, крестя перстами узкий лоб,
Винит огульно, злобно, без пощады.
Прокукарекал - дальше хоть потоп.
Пускай толпа идёт на баррикады.

Где те, кто, словом гнал народ вперёд,
«Глаголом жёг» пороки и напасти?
Кто честен был, тот больше не поёт,
Кто похитрей – всегда в чести у власти.

Коварно Слово в сущности своей –
То веселит, то рвёт, как струны, нервы.
И, прежде чем к Голгофе звать людей,
Ответь себе: «А ты готов стать Первым?»
                Июнь 2019 г.


Рецензии
О! По-моему, мало умных, кто прямо скажет, что он готов стать первым.
Наверное, они без слов первыми становятся...
Интересную тему Вы смогли зарифмовать... Удачно!

Вот как-то так. Литературно, Вы знаете, я не оцениваю. Меня подтекст всегда волнует, тогда я и отзываюсь.

С уважением

Людмила Похвалинская   20.06.2019 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.