Слышишь, Ваня!

Вечер был и ночь была,
Наша рота извелась
Ожиданьем…
Рассветлело там и тут,
До атаки пять минут,
Слышишь Ваня…

С автоматом у плеча –
Жаль ты не был, как сейчас,
Весь из камня…
Обняла тебя трава…
Слышишь. Ваня! Ну, вставай!
Слышишь, Ваня!

Пуля у сердца – награда за смелость…
Рядом с ромашкою – русая прядь…
Жаль, что ему умирать не хотелось,
Было бы легче ему умирать…

На войне, как на войне…
Что доказывать о ней?
Ляжем, встанем…
Был потом последний бой.
Победили мы с тобой,
Слышишь, Ваня!

Есть минута у весны
Той рассветной тишины…
Вздрогнет память…
Я опять тебе шепну:
“До атаки пять минут”,
Слышишь, Ваня…

1977 г.


Рецензии