Грусть

Гладит ветер травы на покосах,
Поспешая на речной обрыв.
Искупаюсь в предрассветных росах,
Обо всём от счастья позабыв.
Руки широко свои раскину,
В грудь вдыхая аромат хмельной,
В дом вернусь и в колыбельку к сыну
Положу цветочек полевой.
 
Скромный бледно-синий колокольчик,
Что исполнил на заре туше,
Отчего склонил ты свой бутончик, –
Знать, тоскуешь о своей меже?
Может, загрустил о певчих птицах,
О прохладной утренней росе,
Иль ночных блистающих зарницах,
Иль берёзках в лесополосе?
 
Ты прости! Сорвал и не подумал,
Разлучил с друзьями и семьёй,
Не познал, не понял, не почуял,
Как сроднился ты с родной землёй.
Без неё не жить тебе на свете,
Оттого, бутончик свой клоня,
Умираешь в скромненьком букете,
Проклиная, может быть, меня.
 
Вот и я грущу о русском поле,
О душистых смётанных стогах,
И ветрах гуляющих на воле,
И кричащих в небе журавлях,
О лесах дремучих, заповедных,
И лугах, где царствует покой,
И могилах на погостах древних,
Лишь на день покинув дом родной!


Рецензии
Какая нежная любовь к цветку и мирной жизни. Читается с упоением. С уважением. Татьяна.

Татьяна Боженкова 2   11.09.2019 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.