Копилка

Столько пасмурных дней в году,
Все похожи, как под копирку.
Я чего-то плохого жду,
Опуская пятак в копилку.

Не на летний вояж коплю,
Не на то, чтоб мечту исполнить.
Вера в худшее в жизнь мою
Проросла и не вырвать с корнем.

Можно прошлое не ругать,
Но оно меня научило,
Что для чёрного четверга
Не иссякли ещё причины.

Чтобы голод не одолел
И беда не пришла внезапно,
Как решение всех проблем,
Надо что-то скопить на завтра.

Неуспех на живца ловлю,
Сон и явь поменял местами,
Будто в глиняную свинью
С пятаками себя бросаю.

Подниму, потрясу - звенят,
Есть куда опустить монетку.
Проведи ты, судьба, меня
Мимо пропасти незаметно.

Не хватаю звёзд с потолка,
Мне б для счастья одну попытку.
Есть надежда ещё, пока
Не разбитой стоит копилка.


Рецензии