Последний бой красноармейца Павла Семенова

«И, глотая слезу, в чей-то дом я несу похоронку с войны минувшего века»



Бойцам смоленского поискового отряда «Переправа» в тот день – 21 апреля 2018 года – погода явно благоволила. Солнечно, но не жарко, а главное дождя нет!
В начале августа 1941 в этих местах, под деревней Бабеевкой, шли ожесточенные бои. Именно здесь 5-й механизированный корпус, неся большие потери, прорвался из немецкого окружения к спасительному восточному берегу Днепра. Но…


Когда долго молчавший металлоискатель начал подавать активные сигналы, поисковики Максим Ташлыков и Роман Сидоров решили проверить «зазвеневший» участок.
Тяжел и кропотлив труд поисковика-археолога – можно часами, проливая пот вгрызаться в землю, и… обнаружить какой-нибудь металл из мирного времени. На этот бойцам повезло – было обнаружено место захоронения семи солдат РККА. При останках были обнаружены личные вещи солдат – котелки, ложки, мотоциклетные краги. А главное – четыре смертных медальона с заполненными бумажными вкладышами - для поисковика это наивысшая радость.

Два вкладыша серьезно пострадали, и разобрать написанный текст без экспертизы специалистов не представлялось возможным. Зато два других вкладыша сохранились отлично. Один из них принадлежал красноармейцу Попову Константину Ивановичу из Алтайского края. Другой – нашему земляку Семенову Павлу Петровичу, 1920 года рождения, уроженцу деревни Дергачи Саратовской области.

Спустя 75 лет останки семи бойцов вновь оказались на поверхности земли – месте, где прошли трагические события. Здесь приняли свой последний бой рядовой Константин Попов из Алтая, 21-летний паренек из саратовской глубинки - стрелок Павел Семенов и еще более 50-ти тысяч погибших и безвестно пропавших солдат РККА.
События, здесь происходившие, сохранились в Журнале боевых действий и достоверно представляет трагедию  сорок третьего дня войны и тяжелую участь 5-го мех. корпуса.


3 августа 1941 года
Противник продолжал теснить 16-ю и 20-ю армии к реке Днепр, перерезав их коммуникации и стремясь расколоть их фронт и разбить по частям. При отходе командиром 5-го мех. корпуса было объявлено в приказе – под личную ответственность командирам и комиссарам частей вывести всю материальную часть за реку Днепр.

В течение всего дня части корпуса и штаб были подвергнуты массированному перекрестному огню.

Попытки прорвать кольцо немецкого окружения успеха не принесли – части корпуса встретили со стороны противника хорошо организованную жесткую оборону. Отсутствие снарядов, горючего и продовольствия ставили корпус в тяжелое положение.

К исходу 3 августа командир корпуса решил: совместно с 73-й и 299-й стрелковыми дивизиями в 23.30 начать выход из окружения в направлении Ратчино, навести переправы через р. Днепр и закрепиться на восточном берегу реки.

При подходе к северо-западной окраине Дуброва головной отряд встретил упорное сопротивление соперника силой до двух рот с несколькими противотанковыми орудиями. В ходе боя противник был уничтожен, и колонна продолжила движение по намеченному маршруту.

В районе Ратчино колонна также была встречена организованным огнем из противотанковых орудий, пулеметов и автоматов. Противник использовал в качестве укрытия церковь, деревья, остатки печных труб сгоревших домов.

Подразделения 8-го мотоциклетного полка (в составе которого служили бойцы, чьи останки отыскали поисковики - Авт.) были переправлены на восточный берег р. Днепр и заняли оборону.

          4 августа около 11.00 переправа была наведена. Со значительными потерями оставшиеся группы бойцов и командиром отошли на восточный берег Днепра и заняли оборону. 602-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии остался в окружении в районе Семеновское, Курдимова. Результаты выхода из окружения неизвестны.

  Документация штаба корпуса о боевых действиях при выходе из окружения была уничтожена (сожжена), за исключением боевых приказов.

***
«Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика» - эта фраза из романа Ремарка «Черный обелиск», с беспощадным цинизмом отражает философию войны.


Жительница Балакова Нина Петровна Чуланова – родная сестра погибшего красноармейца Павла Семенова, поделилась воспоминаниями о жизни их семьи в военное время, и о том, какой безутешной трагедией для семьи стала гибель Павла.
- Когда началась война, мне было три года. Жили мы в селе Дергачи Саратовской области. Семья у нас была большая – нас у мамы было восемь детей: четыре брата и четыре сестры. Отца своего не видела: я родилась в сентябре 1938 года, а отец умер в мае.

Старшему брату Павлу на тот момент было 18 лет, пришлось стать главой семьи. Представляете, как мы жили в те годы?! Помощи из вне не было никакой! Мама и все дети работали в колхозе за трудодни, за которые почти ничего не получали. Вечно голодные, плохо одетые (одежда переходила от старших к младшим) – мы были предоставлены самим себе. Никто нас не воспитывал, всю домашнюю работу выполняли сами. При этом учились в школе, а после ходили 9 километров пешком на колхозные плантации, где работали до темна.

Мою сестру Зою в 13 лет за ударный труд в колхозе наградили медалью, хотя по закону представлять к награде можно было с 14 лет.

Только теперь, в пожилом возрасте я начала понимать, как трудно было нашей маме, сколько ей пришлось пережить! Когда умер наш папа, ей было всего 38 лет – по нынешним меркам молодая женщина.

В 1938 году старшего Брата Павла призвали на действительную службу, которую он проходил в Туркестанском военном округе. Когда началась война, он прислал письмо, в котором сообщил, что их отправляют на фронт, а  эшелон будет проходить мимо нашей станции, и мы сможем увидаться. Мама трое суток провела на вокзале, но эшелоны шли друг за другом при закрытых дверях…
 
Потом в сорок первом нам прислали извещение: Семенов Павел Петрович пропал без вести. Я даже помню эту бумагу, от которой исходили страх и горе. Сестры позже рассказывали, что мама так переживала – боялись, тронется рассудком. Жили с надеждой, а вдруг отыщется! После войны нас нашел товарищ Павла, он рассказал, что они вместе с ним во время боя переправлялись через реку, но на другом берегу, он его уже не видел…

Из всех моих братьев и сестер на этом свете осталась я одна. И, когда получила известие о том, что останки моего брата найдены поисковиками, а перезахоронение его и еще пятидесяти солдат и офицеров погибших во время переправы, мое сердце наполнилось радостью и болью. Теперь у моего брата будет могила, куда можно приехать и поклониться, а боль, что в силу возраста и болезни не имею возможности побывать на его захоронении. Вместо меня поехал мой сын, имеющий инвалидность.

 Пенсии у нас маленькие, поэтому с билетом на поезд и деньгами на поездку помогли директор балаковского ж/д вокзала и депутаты. Низкий им поклон за это. Надеюсь, что в этом году состояние здоровья поможет исполнить мою мечту – побывать на могилке брата, поплакать, рассказать, как жили без него, возложить цветы…
А еще хочу выразить от меня и сына огромную благодарность всем поисковикам, и в частности ребятам из поискового отряда «Переправа», которые занимаются таким нужным и благородным делом – возвращают из небытия погибших воинов, восстанавливают справедливость, отдавая им последние воинские почести. Это наша незаживающая боль, наша память...

***
Сейчас, в странах Европы, да и в некоторых странах бывшего СССР, пытаются  перекроить историю, сносят памятники воинам-освободителям – тем самым, желая  забыть свою постыдно-быструю капитуляцию перед фашизмом.
У нас есть чем гордиться, но мы с вами не должны забывать, какими страданиями, жертвами и потерями досталась эта победа! Боевые потери 5-го механизированного корпуса, в котором служил боец Павел Семенов только за 3 августа 41-го, лишь на одном фронтовом участке - составили 50 тысяч человек.
Из интереса я нашел в Интернете сводку за 3 августа 1941 года. И там прочел: «Потери немецких войск с 22 июня по 3 августа 1941 года составили около 242 тыс. человек. Среднесуточные потери — 5628 человек.» Практически в 10 раз. Почувствуйте разницу…


Рецензии
Лёша, привет! Каждый раз с особым нетерпением жду твои новые работы, зная, что окунусь в интереснейшие события, наслаждаясь твоим потрясающим умением вести за собой в мир твоих героев.
А в этом рассказе. ..особая тема. Читала на одном дыхании. Спасибо тебе за это. Ты потрясающий профессионал.
Лето...солнышко щедрое.
Хорошего настроения, Лёша!).

Галина Попроцкая   19.06.2019 23:16     Заявить о нарушении
Привет, Гала! Спасибо за теплый и солнечный отклик! Как же я рад твоему визиту!!! Обещаю, что выложу еще несколько публикаций. В суете, как-то на это не находилось минутки.
С наступающим ДР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алексей Толин   20.06.2019 09:48   Заявить о нарушении