Па-де-катр

Мы вышли на подмостки вчетвером,
Когда на сцене холодом сквозило –
Был мертвый зал, пустынный, как перрон,
Рукоплескать танцующим  бессилен.

И, вкравшийся, как двадцать пятый кадр,
Не сам ли Мефистофель нити дергал?..
И нам достался  бальный  па-де-катр,
И шли по кругу – странная четверка.

То в контрдансе парами, то врозь
Бросало нас вальсировать в миноре.
Держала нас невидимая ось,
Неназванная, прочная, как горе.

Казалось нам, сближение вот-вот
Произойдет... Но – втянуты в воронку.
Закручивал спираль  водоворот,
Несла неотвратимо сила рока.

И знали – в зеркалах, не на стене
Отображалась правда па-де-катра:
Лишь две фигуры, и театр теней,
И горечь дум, оставленных за кадром.

Когда умолкнет старенький вальсок
И голым светом выбелит нам доски,
То каждый, уязвимый и босой,
Вдруг одинок останется чертовски.

Но есть от одного до одного
Надежный мост – движенье рук на плечи,
И в тишине оркестра громовой
Тот белый  вальс ото всего излечит.
_________________________________________

* Па-де-катр - бальный танец  конца ХIХ - начала ХХ  века для четверых исполнителей.


Рецензии