Полёт

Свет редко проезжающих машин
И мотыльковых крыльев песня.
Очередную ночь луны кувшин
Вливает в облачную плесень.

И звёзды сотней глаз небесных
Стреляют взглядом свысока.
Он смотрит, зная это место
И то, что правда далека.

А я стою, расправив руки,
В глаза летит сомнений дым.
На крыше в час последней муки
Свет проезжающих машин.

Дыханье с ветреным порывом,
Я отступить уже не мог.
Внизу красиво; с перерывом
Без страха делаю прыжок.

Секунда что? Но жалости мираж
Подобие задушит крика.
Лечу, а мимо уж восьмой этаж,
Наверное, лучше б я не прыгал.

Седьмой. Я вспомнил её образ:
Любовь и ненависть – причина.
В её глазах ломались рёбра
Моей безвременной кончины.

Шестой этаж напомнил встречу:
Ромашки, смех и стук сердец,
И радость шутки той беспечной
Про обручальных блеск колец.

На пятом, что ли, я не помню,
Когда пришла такая тишь,
Мне показалось в метре тёмном:
Со мной рядом ты летишь.

Ты виноватою улыбкой
В потоке лиственного гула
Движеньем острым подлой скрипки
Пустое сердце мне вернула.

Четвёртый, третий – больше света,
Холодный воздух смертью пах.
Душа допела все куплеты,
Во мне внезапно вырос страх.

Последний, первый. Цель близка.
Казалось, в воздухе повис я.
И пуст, конечно, весь до дна,
Не написать последних писем.

Ведь ты сама не захотела,
А что останется поздней?
Лишь на асфальте след от мела
И сводка местных новостей.

Взлетаю ввысь я над землёю,
Мне режет глаз узор картин:
Толпа людей передо мною
И свет подъехавших машин.


Рецензии