Беседа с Учителем. Слушать желания

- Следуя за мечтой,
Упрёшься в высокую стену.
Это видятся так стеной
Невозможности перемены.
Наберёшься сил, подрастёшь,
Переваришь робкие мысли
И увидишь – стена не сплошь,
И ступенькой её зачислишь.
И иди от стены к стене,
И, теряя привычные формы,
Ты откроешь такое в себе,
Что тебя одного достойно.

- А сейчас тогда кто же я?
Разве я не реальный ныне?
Видишь, любит меня земля,
И людьми я такой вот принят.
Только счастье дано не всем,
Предначертаны все преграды,
И смиряюсь я перед тем,
Что, как видится, мне не надо.

- Ты, конечно, такой как есть –
Ровно тот, что собой осознан.
Ты живая и пёстрая смесь,
Но и тот, кто ещё не познан.
За желаньем иди своим!
Из готовых рецептов вывод –
Осторожный судьбой храним,
Но и дерзкие все хранимы.
Трудно день, не творя, прожить.
Ещё легче бежать по кругу.
Ты есть тот, кем желаешь быть,
Как и тот, что знаком другу.

- Это как же? И этот, и тот?
Будто нет одного вовсе?

- Ты один, тот, кто всё поймёт,
А не тот, что со всем боролся.
И не прячься за образ свой –
Он, чем далее, тем бесполезней.
Остаются самими собой,
Кто на стены свои взлезли.

- Эхе-хе… Как же жизнь сложна…

- Не сложнее твоих мыслей.
Тот силён, чья душа нежна,
Кто желанья свои слышит.
И, поверь, счастье льётся всем,
Но не каждый испить посмеет.
Лишь глухому Творец нем,
Просто слышать глухой не умеет.

                19 июня 2019 г.


Рецензии
Вы очень глубокий человек, Юрий, давно не встречала таких глубоких людей, умеющих писать философскую лирику так здоровски!:)

Ваши стихи часто требуют многоразового прочтения и осмысления...

Абсолютно согласна с Вами, слышать других куда проще, нежели услышать себя самого. Вот для этого требуется немало усилий и времени. И счастлив тот, кто может себя услышать, себя настоящего и принять даже самые неожиданные и странные уголки своей души.

С теплом сердечным, Ваша К.:)

Кита Саито Мори   06.02.2020 13:45     Заявить о нарушении
Ответно, с сердечным же теплом, благодарю!
Ваш Юрий.
:-)

Юрий Яворовский   06.02.2020 14:49   Заявить о нарушении