Лев и Бык

Бык, отпросившись у детей,
Побежал к царю зверей.
И говорит - Не вели казнить, ты, Царь!
А всё ж послушай, Государь.

Давно уж грязный водопой,
И пастух уж наш слепой,
Да и хочется, чтоб старые быки
Жили бремю вопреки.

(Согласен, тут слегка не грамотно,
Но вы посыл поймите правильно)

И призадумался вдруг Лев,
И приготовил свой ответ.
- Раз ты просишь, друг, блага,
То ополовиню вам луга

Постой, что? - удивился бык
- Я к такому не привык!
Я просил лишь помощи,
А ты лишил нас поприща!

Будь благоразумен, Царь,
И внемли мне, ты, Государь.
Помоги своим быкам,
Пока не ушли мы к небесам!

И призадумался вновь Лев,
И снова выдал свой ответ.
- Раз ты просишь, друг, блага,
То обломаю вам рога.

- Да ты что, сдурел совсем?
Иль травы какой-то съел?
Я хочу, чтоб ты помог,
А ты лишь делаешь кивок.

Сейчас же сделай жизнь прекрасней,
Проще, слаще, безопасней!
Как можно не заботиться о стаде то своём?
Мы ж своим уйти можем так путём.

 Не слыша слов, подумал Лев
И снова высказал ответ.
- Раз ты просишь, друг, блага,
То сокращу я вам стога

Долго бился бык с царём,
Но не договорился ни о чём.
И безмолвно жил он дальше,
Пока не стал бифштексом адмиральши.
 
Мораль сей басни такова:
Не стоит упрекать вам льва.
Меняй всё сам, не будь, как вол,
Пока не подали на стол.


Рецензии