Кириллов. Из цикла Русский Север

Я стою у стены, у кирпичной стены
Белозерского монастыря,
и озёрные дали так ясно видны;
над водою, кругами паря,
чайки резвые тонкую ткань тишины,
как иглой, прошивают на миг,
и опять только вздохи прибоя слышны, –
в синеве утопает их крик.

Я не знаю, какой его свет озарил
в час блаженный далёкой поры, –
за семь вёрст углядел преподобный Кирилл
это место с Мауры-горы.
Над обителью низкое солнце плывёт
в дымке радужной нового дня.
Этих стен, перешедших столетия вброд,
неприступна молитва-броня.


Рецензии