Классическая борьба

«Мой тренер –
Виктор Мастеренко.
И на ковре я заслужить
хотел отличную оценку…
Но на лопатки Влад Штаненко
сумел меня там положить!».
(Семён Венцимеров. «Журфак».
США. Нью-Йорк.).

Он прислал мне книгу
из Нью-Йорка.
Почему? Зачем?
Принял как факт.
Тонкая обложка,
а не корка.
И на ней название
«Журфак».
Он листал,
наверное, потея,
тысячу
там изданных страниц…
Не поэма получилась,
эпопея –
из десятков случаев
и лиц.
Он писал, как Пушкин,
только ямбом,
жизнь свою рифмуя
без забот…
И хотя в Москве
с ним рядом я был,
посвятил мне
только эпизод.
Он меня,
где я – студент усатый
в МГУ
курс партии учил,
в век двадцатый,
в год семидесятый
в тех стихах
опять переместил.
…Там, в Дединово,
где Пётр Первый барку
на Оке построил,
как фрегат,
для коровника
за новой аркой арку
ставил в ряд
столичный стройотряд.
Мы трудились так,
что ночью кости ныли,
а Семён взял справку –
вот ловкач…
И его ребята
обвинили,
что он штабом
засланный стукач!
…Осенью
зачёт по физкультуре.
В секции борцовской
горячо.
Я – не грек, не римлянин,
но сдури
Сеню бросил вдруг
через плечо!
Как, скажите,
силу тут измерить,
если родина твоя
Сибирь...
Нет, не зря
наш хитрый Венцимеров
сибирячку Тому
полюбил!
...На ковре я
победил еврея.
В рифму
получился анекдот.
Ведь трико на Сене,
как ливрея –
за лакея
тренера сойдёт.
Наш Семён, конечно,
парень умный,
рост два метра,
с поволокой взгляд…
Но недавно я узнал,
что... умер
мой сокурсник
десять лет назад.
Не в борьбе классической,
не в боксе
закатил глаза,
как у овцы…
Я не знаю:
льют ли слёзы в Бронксе,
плачут ли
родные Черновцы?
…Он не всем
сказал в стихах «спасибо».
Не всегда
был на язык остёр.
Но жена Тамара –
в Новосибе,
«Радио России»
репортёр.

 


Рецензии