Клеопатра

 У Александра Блока есть редкостное стихотворение "Паноптикум". В своё время оно меня просто поразило, в нём открылся "неизвестный" мне Блок. Ещё студенческой рукой я написала "ответ" поэту.

Да. Я была царицей мира.
Где мой Египет процветал,
Там с кровожадностью вампира
РИМ на коленях простоял.

Взгляд повелительно надменный
Моих врагов очаровал.
Шипел змеино кубок пенный -
Его сам ЦЕЗАРЬ поднимал.

Предав имперские затеи,
Поправ достоинство и честь,
За поцелуй царицы-феи
Сменил АНТОНИЙ гнев на лесть.

И сняв тончайшие хитоны,
Ему дарила КЛЕО ночь.
В любви не ведая законов,
Египта солнечная дочь.

Века промчались ошалело,
Но к ней спешит толпа повес.
На КЛЕОПАТРУ онемело
Взирает жгучий интерес.

Была царица столь прекрасна?
Легенде верить или нет?
Кого любила - нам неясно,
И умерла во сколько лет?

Воск не расскажет правды вечной,
Мы перед ней рабы ВСЕГДА.
Она в гробу лежит беспечно,
Так величаво молода.



 


Рецензии