Кочевники

Собираясь в дальний путь
Ты любимую целуешь,
Укрепив надежно сбрую,
Пусть же легким будет путь!

Друг же твой коня целует
Будто сына своего,
Сабля женщина его,
Пляшет конь под ним волнуясь.

В трудный собрались поход
Сквозь широкие просторы,
Перевалов коридоры,
Вас молитва бережет!

Для кочевья своего,
Чтоб беды не знало племя,
Раскалив под солнцем стремя,
Скачут братья за тобой.

Место ищите для стана,
Стаду сочные луга,
Благодатная земля
Чтоб кормила и питала.

Дальний предназначен путь,
Утомились люди, кони
И уж в сон желанный клонит,
Должно братьям отдохнуть.

Ночь пастель вам стелет споро,
И подушкой камень вам,
Простынь свежая трава,
Полная луна дозором.

Неба южного шатер,
Звезды яркие так близко
И костра живые искры
Между затевают спор.

Кони спят, прядут ушами,
Не случилось бы чего,
Хриплый лай, шакалов вой,
Но дозорный дело знает.

Не волков бояться надо,
Там в ночи крадется враг,
Прячась в сумрачных кустах,
Востры сабли из булата.

Злостный умысел раскрыт,
Завязался бой кровавый,
Звон клинков и скрежет стали.
Под ударом враг бежит!

Но убрав клинки за пояс,
Сабли в ножны возвратив,
Вам покой не обрести,
Погребли вы братьев в поле.

С болью, тяжестью в сердцах,
Неизвестности навстречу,
Раны только месть излечит,
Да молитва небесам!

Но чтоб племя сохранить
Вы в кулак собрав всю волю,
Скачите за лучшей долей,
Нелегка кочевья жизнь.

Ждут своих сынов родные,
Светится кострами стан,
Цепью стража на постах,
Возвращайтесь же живыми!

Ждет любимая с надеждой,
Жив ли воин, жив ли муж?
Претерпев немало мук,
Знай вернется муж, утешит!

Кони жмут во весь опор,
Их бока покрыты пеной,
Братьев заждалось кочевье,
Стан объятья распростер!
2019июнь.


Рецензии
Спасибо, Ирочка, за трогательное, переживательное стихотворение!
Желаю всего, доброго и светлого!
С теплом души,

Раиса Дор   14.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
Раечка, огромное спасибо за добрые слова отзыва!!!
Благоденствия!

Ирина Морозова-Басова   14.12.2022 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.