Георгий Жуков

Война есть война, на ней не может не быть потерь
и что эти потери могут быть и крупными,
особенно когда мы имеем дело
с таким серьезным и ожесточенным врагом...
Г.К. Жуков

Дымятся руины Рейхстага,
В золу обращён Третий Рейх...
Оружьем ты гордо не брякай:
Мол, взял над противником верх!..

Осилил жестокую битву,
К тому же остался живой!
Узор лихолетия выткан
Над бренной твоей головой!

А многие были убиты
В сраженье последнем лихом...
Гляди: в окружении свиты
Сам Маршал Победы верхом!

Он в плащ завернулся, как в тогу! -
Смотри: Победитель! Герой!
Его в те минуты не трогай,
Претензии глубже зарой!

Он будто на древней иконе -
В руке не хватает копья!..
Европа в овациях тонет -
Проклятия в спину шипя!..

Считает история вехи -
Планета теперь спасена!..
Звенят под плащом - не доспехи,
Медали звенят, ордена...

А он вспоминает морозный
Декабрь 41-го, как
Над древней Москвою угрозой
Реальной навис злобный враг.

Как яростно шли в наступленье
Геройские наши войска!..
И молвил он: "Божье Знаменье! -
Победа и вправду близка!"

Тут вспомнить, наверное, надо
Россию в огне и дыму,
И как, перекрыв канонаду,
Русланова пела ему.

Как валенки русские бабы
На фронт отправляли бойцам...
И было бы вспомнить не слабо
Табак с лебедой пополам!..

Творец Ленинградского Чуда
Нам город Петра сохранил!..
А фрицы дивились: "Откуда
Такой героический пыл?!.."

Оскалился хищно: "Чего там! -
Сияние прожекторов
Зееловским помнить высотам! -
Был метод внезапен и нов!"

Ох, солнце весеннее жарит
Губителя злого солдат! -
Он сам не из племени скаред:
"Нам бабы ещё народят!"

Он щурится хмуро, устало
На майского солнца оскал...
Страшны ли такому опалы? -
В гробу он опалы видал!..

Берлин затаился, вздыхая,-
Поверженный мощный дракон,
Который 9-го мая
Георгием щедрым прощён!

И танки замолкли, отгукав,
И пушки молчат, отчихав...
И едет по городу Жуков
На зависть союзных держав!..
18.06. 2019 г.


Рецензии