Настоятель

Не понимают многие - ну как же так,
Стал Настоятель в Лавре, а был казак?
Стрелял в бою, колол врагов штыком,
Отвоевал, пришёл с войны и стал попом?..

Он всю войну прошёл с начала до конца
И в роте не было отважнее бойца,
Но на войне не только героизм и слава -
Там смерть и кровь, да и предательства хватало.

Однажды, как-то, во время артобстрела,
Когда железо плавилось и всё вокруг горело,
Он обещал, верней поклялся, Богу,
Что если выживет, найдёт к нему дорогу.

И жив остался и даже не был ранен,
Но после дня того, он изменился крайне,
Хотя отвага в душе его осталась,
Но вся она, от веры, смиренно трепетала.

Закончилась война, солдат вернулся в дом,
Но как-то неуютно ему жилося в нём.
И помня свой зарок и обещание Ему,
Собрался и пошёл искать свою судьбу.

Потом была учёба, молитвы и посты,
Дороги, перелески, тропинки и мосты -
Всю Русь прошёл пешком с монахами кочуя,
Но никогда не пожалел что выбрал жизнь такую.

В минуты радости, и скорби, и печали,
Он вспоминал войну, где многие поумирали.
Любил людей, и справедлив, и честен был,
И весь приход за это Настоятеля любил.

А что война? Она была, прошла и больше её нет,
А вера остаётся, вперёд на много лет.
Вот так Игумен - солдатом был, борцом,
Потом постригся и стал Святым отцом.

Хвала и Честь таким святым,
На них мы молимся, волнуемся и чтим.
Пока живут у нас такие люди
Великой Русь была, Великой есть и будет.

(10.2012)


Рецензии