Лепестки сакуры

             


          ЛЕПЕСТКИ САКУРЫ.
             (повесть)
                1996г.
        ЛЕПЕСТКИ САКУРЫ.*
   Дедушка Такэда был добрый, но очень строгий человек. Он был  камикадзе**, одним из тех, кому было суждено выжить из-за  капитуляции Японии во 2-ой Мировой Войне." Я уже допивал саке***,садился в самолёт- вспоминал он- когда сообщили об окончании войны.»Тут он принимался плакать, я успокаивал его и мы,  взявшись за руки ,шли в храм Ясукуни. Поистине , это место было чем-то возвышенным, и я всегда ощущал там  блаженство и успокоение. Цветы сакуры,еле-еле трепещущие на ветке, заставляли прислушиваться к приближению ветра. Ведь его лёгкое дуновение могло сокрушить всю эту великую империю цветов. Мы садились  на траву в позе  дза- дзен под одним из таких нежно колышушихся  деревьев, дедушка начинал молиться. И неожиданно! О! Дыхание ветра начинало нас осыпать с ног до головы лепестками сакуры-  величественное зрелище, мистическое! Мне тогда в пору  моего отрочества казалось всё это глупостью, особенно уверения деда, что  это, мол, души его погибших друзей."Камикадзе-это тот же путь самурая****,-говаривал дед, - прогресс лишил нас тех двух заветных мечей, но наш дух вновь обрёл те же  силы. И воистину, никогда не было и не будет страны, подобной нашей. Иначе  во имя чего их столько погибло, во имя чего столь молодыми они покинули эту землю?! И будь прокляты  те, которые насаждают нашей молодёжи  американизированный образ жизни!»Я тогда не обращал внимание на эти монологи деда.
  Шла жизнь, и я следую дедушкиным проклятьям, все глубже погружался в эту тину. Здесь было и пьянство , и наркотики ,и девки, с одной из которых я познакомился..Её звали Сю, но несмотря на её вульгарность, меня почему-то влекло к  ней. Мы с дедом поссорились из-за неё до того, что  он прогнал меня из дома. Я начал досаждать ему, даже устроился в лётное училище, где когда-то учились он  и его друзья-камикадзе.
   Ох, и весёленькое это было заведение. Молодежь только и занималась тем, как научиться «правильно  умирать». Никогда не забуду песенки типа: «…небо - моя могила, и я всей душой стремлюсь попасть туда», либо: «все мы одно дерево сакуры, кто решится остаться на ветке, не попадёт в храм Ясукуни, будет блуждать среди несчастных на земле».Так  уж заведено в этой стране, что духи умерших волнуют и  теребят тебя. Ведь Хиросима и  Нагасаки и поныне в памяти каждого японца.
     Так я учился, пока не пришло известие, что мой дед удалился в мир иной. Его друзья по училищу в память о нём оформили мне досрочное окончание и дали направление на работу в аэропорт Токио.
  Приехав на похороны, я подошёл к деду, наклонившись,  шепнул ему на ухо, что он никогда не попадёт в заветный храм. Неожиданно каким-то движением рука деда коснулась моей щеки, как бы давая мне пощёчину. Все обомлели, никто не смог объяснить того, что произошло. Я же пришёл в себя только в объятьях своей ненаглядной Сю, которая ввела мне добрую дозу героина.
    Потом всё стало на  свои места: я стал «рабом» и жил по течению времени, летал куда пошлют. На одном из полётов меня начало тошнить и рвать, что на земле вызвало смешки сослуживцев. Однако повторяющиеся симптомы заставили меня обратиться к врачу. « СПИД ,- хладнокровно ответил врач,- лучше всего поехать лечиться в Америку…»Я дико рассмеялся: поехать лечиться туда, откуда всё и пришло?
   Я собрал свои вещи и поехал искать эту…   Её родители сообщили, что  Сю вот уже две недели, как ушла в мир иной, а от какой болезни они не знали…
    И вот я опять у Храма Ясукуни, один под тем же деревом, где мы сидели с дедушкой Такедой. Долго я сидел тихо и спокойно и,  наконец,  вымолвил: «Прости».Лёгкое дуновение ветра и мерное опадание цветочков сакуры дали мне помять, что я прощён дедом. Я радостно вскочил и побежал. «До встречи в храме Ясукуни!» Тысячи лепестков погнались следом за мной. И я понял, что скоро вернусь сюда обратно.......
               
*Сакура-вид вишни, символ Японии.
**Камикадзе - японские лётчики-смертники.
*** саке -  вид водки в Японии.
****Самураи - военно-феодальное сословие мелких дворян в Японии.
     Поставив  многоточие  в  конце автор  имел  в  виду,  что  герой  этой  небольшой  повести  вернётся  в  виде  лепестка  сакуры.....   
     Тимур Зухуров  1996 г.


Рецензии
Пронзительный рассказ о человеке с его слабостями,
сохранившем душевную потребность получить прощение
у деда. Финальная фраза, как мечта каждого человека:
быть прощённым и вернуться на землю хотя бы в виде лепестка сакуры...
Запомнится этот рассказ.
Тимур, Вы писали прекрасно. Спасибо, Светлана, что продолжаете жизнь произведениям
Вашего сына, а значит и ему самому.
Пока о нас помнят на этой земле, значит мы не ушли до конца.

Маргарита Кудрина 2   15.12.2019 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое и за эту прекрасную рецензию!! Сын любил восточное искусство борьбы, увлекался йогой, прыгал,как Брюс ЛИ( доставал ногой выключатели), а под лепестками сакуры, уподобленные душам погибших, он подразумевал и души своих друзей( около 20 умерло его друзей, кто от войны, а кто и от "новой" жизни- не смогли приспособиться) На его фото в книге"Избранное" его портрете вокруг падающие лепестки сакуры. Светлана

Тимур Зухуров   15.12.2019 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.