Секретная страна

Стоит начальник у начала,
Стоит охранник у ворот –
Не пропускает никого он,
Кто не заявлен в его взвод;

И его миссия большая:
Не пропускать простой народ –
Кто не допущен до секретов,
Кто с ними дружбу не блюдёт.

И в каждом доме, гарнизоне
Такая служба и народ,
Который скроет все секреты
И своим сумраком живёт;

И не рассказывает что-то:
Ему нельзя, а, вдруг, враги –
Они узнают все секреты
И могут вредность принести.

… и, только, Дети понимают,
Что вредности нет больше той –
Когда ворота на щеколде,
Когда есть в жизни «свой-чужой»!

Когда такое разделение
В умах всех тех, кто здесь живёт,
То понимают – это грустно
И страшно за людей вокруг.

Граница выставлена… жутко
И люди с ней разделены,
И каждый думает, что правый
Со своей, в общем, стороны.

… смеётся тот, кто выдумал границу:
Когда-то, просто, пошутил,
Но люди стали в это верить –
Играться в этот грешный мир;

И разрослась страна большая,
Теперь, нельзя и пошутить –
Зайти в какие-то ворота,
Ведь, там охранник бьёт под дых;

И нагнетает везде страха,
Чтоб показать, что нужен мир,
В котором есть такое разделение
И каждый себе господин;

А в голове «торчит» забота,
Чтоб не пущать здесь никого,
Иначе, «ёкнется» работа
И где найдёшь такое зло?

Хотя, направо и налево
Посмотришь… господи, ещё
Вокруг «добра» такого много,
Хоть, отбавляй, чтоб не взошло;

И нет Просвета от работы:
В которой люди, как всегда
Готовы унижать друг друга –
Лишь бы, оплачена была;

Лишь бы, всё вовремя и в сроки:
«А не пущать готовы мы всегда:
Комар не пролетит… скотина –
Убьём заразу запросто!»
                2019г


Рецензии