Мастеру и Маргарите

Михаилу Булгакову

Я равнодушен к лику славы,
Бессилия не страшен гнев.
Сжигаю я венок из лавра,
Как Мастер книгу сжёг в огне.

Ничто нельзя исправить в жизни,
А можно только всё забыть.
Напрасно мучить укоризной
Былого призрачную нить.

Мне ненавистен крик страданья
И ярости бесцельный крик.
Я не хочу на ожиданье
Растрачивать бесценный миг.

От одиночества пустыня
С тоской безмерною в глазах
Не завлечёт меня в унынье
И в покаяние в слезах.

И в наслажденье, и в печали
Благоразумным надо быть,
Чтоб окончание с началом
Суметь в себе соединить.


Рецензии